Кто из нас не балует себя бутербродами на завтрак, обед и ужин! У этого блюда есть много разновидностей, но один из самых популярных — сэндвич. А вы знаете, кто его впервые приготовил? И как появилось это название?
Сэндвич — это закрытый бутерброд. Само по себе блюдо не диковинка. Уже не одну сотню лет его готовят в разных странах. Ингредиенты немного отличаются, названия разные, но рецепт приготовления один: начинка между двумя ломтиками хлеба. Что может быть начинкой? Да всё, что душа пожелает. Однако для приготовления самого первого блюда под названием сэндвич взяли ростбиф — кусок жареной говядины.
Блюдо под названием сэндвич стало популярным благодаря человеку, который впервые попросил его приготовить. Произошло это событие в 1762 году, в английском городе Сануидж (Sandwich). Граф Джон Монтегю — азартный игрок и большой любитель хлеба и мяса. Рассказывают, однажды он настолько увлекся карточной игрой, что не захотел прерываться на обед. А чтобы притупить чувство голода, приказал повару принести кусок жареной говядины и хлеб. Руки пачкать он тоже не хотел, поэтому повар положил ростбиф между двумя кусками хлеба.
Есть версия, что идею поместить начинку между двумя ломтиками хлеба, Джон Монтегю позаимствовал у турецких моряков. Они часто готовили балык экмек — хлеб с рыбой.
Незамысловатое блюдо становилось все более популярным, а поскольку до графа Монтегю никто в Англии не догадался его приготовить, то и называние ему дали «Сэндвич». К слову сказать, Джон Монтегю был не просто графом, он был 4-м графом Сэндвичским, талантливым и успешным представителем своего знатного рода.
Для справок:
Название города Сануидж (Sandwich) в переводе со староанглийского языка означает «центр торговли на песке».
В современном английском языке слово sandwich означает «помещать посередине».
В 1834 году в Америке появился, пожалуй, самый популярный сегодня сэндвич — бургер (котлета между двумя булочками). В 1910 г. во Франции стали готовить сэндвичи крок-месье и крок-мадам, с сыром и ветчиной. В Польше для приготовления этого блюда используют грибы, в Индии — картофель, а в Сингапуре — мякоть кокоса...