"Если бы у нас было достаточно знаний, мы могли бы все болезни предупредить или вылечить только с помощью правильного питания" - сказал американский доктор Том Спайес.
В настоящее время в медицине осуществляется что-то типа реформы. Медики и ученые поняли, что все приемы и методики, которые подходят людям в возрасте до 60 лет, могут идти вразрез с потребностями людей в 65+.
В поликлиниках городов появился новый врач с интересным названием - гериатр. Именно он занимается пациентами, которые по возрастным показателям достигли статуса "пожилой".
При физиологическом процессе старения у здоровых пожилых людей происходят изменения в скорости обмена веществ и общего состояния органов. Изменив привычное питание, на подходящее по возрасту, можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные и компенсаторные возможности организма. Это поможет отодвинуть процесс старения и износа органов.
Геродиетика - это и есть отрасль рационального питания в пожилом возрасте. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности и активному долголетию.
Информация носит ознакомительный характер. Необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Основные механизмы питания, которые следует соблюдать в возрасте 60+ лет:
1. Питание должно соответствовать расходу энергии. Т.е. если человек не получает физическую нагрузку, количество потребляемой пищи и ее калорийность должны быть меньше, чем у того, кто занимается.
Снижать калорийность следует в первую очередь за счет уменьшения сахара в рационе, кондитерских изделий, мучных, жирной пищи.
2. Рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным. С возрастом процесс усвоения витаминов и минералов в кишечнике становится хуже, поэтому нужно стараться, чтобы в рационе были все незаменимые факторы питания.
3. Легкие в усвоении блюда, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения.
4. Каждый отдельный человек должен питаться по индивидуальному режиму, учитывая возраст, пол, состояние органов и систем, должны быть учтены хронические заболевания и пищевые непереносимости.
После проведения исследований было выявлено, что избыточно калорийное питание неблагоприятно влияет на процессы старения.
Белок - животные и растительные белки должны поступать в пропорции 1:1. Белок из продуктов животное происхождения желательно получать из рыбы и молочной продукции. 2-3 яйца в неделю в виде омлета или всмятку. Гречневая, овсяная, пшенная, перловая каши, молоко и кисломолочные продукты.
Жиры - доля растительных масел должна составлять примерно половину от общего числа жиров. Животный жир рекомендуется получать из сливочного масла, которое относится к молочным жирам, а значит - наиболее легко усвояемым.
Углеводы - общее число углеводов сокращается, при этом особое внимание стоит уделить сложным углеводам, содержащим пищевые волокна.
Витамины - насыщение организма пожилых людей витаминами особенно важно, поскольку витамины C, P, группы B, E и другие служат стимуляторами и регуляторами окислительных процессов.
Минералы - с возрастом происходит накопление в организме некоторых из них и снижение других. Содержание калия, меди, хрома, йода, железа и некоторых других падает, тогда как цинка, свинца, натрия и ряда других - увеличивается. Эти процессы стоит лабораторно отслеживать.
Вода - количество жидкости не стоит ограничивать, если к этому нет показаний. А вот крепкого кофе или чая стоит избегать
Специи - не рекомендуется злоупотреблять. Можно хрен, небольшое количество чеснока.
Температура пищи - не горячая и не холодная. И это касается всего.
Рациональное питание поможет предотвратить или оттянуть момент сбоя в работе органов. Помните об этом, когда "откроете холодильник в поиске, чем бы перекусить?" Максимальный эффект можно получить, если не забывать о физической нагрузке, закаливании, умственная нагрузка, полноценный сон, минимизация стрессов и умение им противостоять.
Будьте здоровы!
Источник «Практическая диетология» № 3 (11) А. Ю. Барановский