Найти в Дзене
Садовые страсти

Хлеб пшеничный на закваске Левито мадре

Говорят не хлебом единым, но без него никуда. А если он полезный и вкусный, да без дрожжей, сам бог велел его испечь. Выпечка хлеба на закваске совсем не быстрый процесс, но зато увлекательный. А куда нам спешить? Некуда! Поэтому накануне выходных дней вечером ставим опару: 20 гр активной пшеничной закваски Левито Мадре 50% влажности смешиваем с 95 г теплой воды и 95 г муки в/с. Мисочку затягиваем плёнкой и оставляем на всю ночь на столе.

Так выглядит опара утром. На ее поверхности и внутри много пузырьков с воздухом.
Так выглядит опара утром. На ее поверхности и внутри много пузырьков с воздухом.

Утром начинаем замес теста.  Всю опару смешиваем с 300 г теплой воды и 515 г муки в/с и оставляем на 30 минут на аутолиз. Если у вас есть тестомес, то лучше эту работу доверить ему.

Смешивание опары с мукой и водой.
Смешивание опары с мукой и водой.

Затем добавляем 25 г сахара и продолжаем замес,через 5 минут добавляем 10 г соли и в конце замеса 25 г мягкого сливочного масла. Месить тесто надо не менее 15 минут. Муку больше не добавляем. Тесто должно получиться гладкое, не липкое и хорошо держать форму. Затягиваем чашу пленкой и отправляем на брожение на 3 часа при температуре не менее 24 градусов. За это время сделать 2-3 складывания, каждый раз вытягивая тесто. После третьего складывания проводим формовку в форму, накрываем и ставим в холодильник до вечера. Часов в 19-00 немного даем согреться пока разогревается духовка до температуры 240 градусов.

-3

Из этого количества теста можно сформовать две булки, а можно выпекать и одну большую. На большой булке обязательно сделать надрезы и поставить в духовку на 10 минут. Если духовка жарит, то сверху накрываем фольгой , температуру убавляем до 200 градусов и печем ещё 30 минут. За 5 минут до готовности, фольгу убрать, сбрызнуть из пульверизатора водой для придания блестящей корочки сверху.

-4

Готовый хлебушек сразу же вынимаем с формы и даем ему остыть на решетке или полотенце.

Наливаем стакан молока и наслаждаемся вкусным и полезным хлебушком!

Хлеб в разрезе.
Хлеб в разрезе.

Приятного всем аппетита! Пробуйте и у вас непременно все получится!

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи.

На моем канале вы можете найти рецепт карельского заварного хлеба на ржаной закваске.

Хлеб
117,3 тыс интересуются