Говорят не хлебом единым, но без него никуда. А если он полезный и вкусный, да без дрожжей, сам бог велел его испечь. Выпечка хлеба на закваске совсем не быстрый процесс, но зато увлекательный. А куда нам спешить? Некуда! Поэтому накануне выходных дней вечером ставим опару: 20 гр активной пшеничной закваски Левито Мадре 50% влажности смешиваем с 95 г теплой воды и 95 г муки в/с. Мисочку затягиваем плёнкой и оставляем на всю ночь на столе.
Утром начинаем замес теста. Всю опару смешиваем с 300 г теплой воды и 515 г муки в/с и оставляем на 30 минут на аутолиз. Если у вас есть тестомес, то лучше эту работу доверить ему.
Затем добавляем 25 г сахара и продолжаем замес,через 5 минут добавляем 10 г соли и в конце замеса 25 г мягкого сливочного масла. Месить тесто надо не менее 15 минут. Муку больше не добавляем. Тесто должно получиться гладкое, не липкое и хорошо держать форму. Затягиваем чашу пленкой и отправляем на брожение на 3 часа при температуре не менее 24 градусов. За это время сделать 2-3 складывания, каждый раз вытягивая тесто. После третьего складывания проводим формовку в форму, накрываем и ставим в холодильник до вечера. Часов в 19-00 немного даем согреться пока разогревается духовка до температуры 240 градусов.
Из этого количества теста можно сформовать две булки, а можно выпекать и одну большую. На большой булке обязательно сделать надрезы и поставить в духовку на 10 минут. Если духовка жарит, то сверху накрываем фольгой , температуру убавляем до 200 градусов и печем ещё 30 минут. За 5 минут до готовности, фольгу убрать, сбрызнуть из пульверизатора водой для придания блестящей корочки сверху.
Готовый хлебушек сразу же вынимаем с формы и даем ему остыть на решетке или полотенце.
Наливаем стакан молока и наслаждаемся вкусным и полезным хлебушком!
Приятного всем аппетита! Пробуйте и у вас непременно все получится!
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи.
На моем канале вы можете найти рецепт карельского заварного хлеба на ржаной закваске.