Да-да, вы правильно поняли — «spaghetti alla puttanesca» с итальянского буквально переводится как «спагетти по-путански».
На самом деле, у этого простого блюда несколько легенд, но, как вы понимаете, в народ ушла самая пикантная из них. Судя по первым упоминаниям подобного рецепта в книгах, появился он в Неаполе где-то в начале 19 века, однако стал популярным только в середине 20-го.
Якобы такие спагетти готовились в неаполитанских «домах терпимости» для привлечения клиентов не только по прямому профилю, но и с целью заодно и накормить. Аромат блюда чувствовался издалека, а это значило, что в таком заведении не только весело, но и вкусно. Да и делалось оно очень быстро, из продуктов, которые всегда были под рукой.
Итак, готовим легендарные спагетти путтанеска
Я буду готовить по оригинальному рецепту, где есть анчоусы и каперсы. Их без проблем можно купить в супермаркетах, но если у вас их все-таки не оказалось — ниже расскажу, чем заменить. Но, сами понимаете, это уже будет не совсем путтанеска.
Берем 3-4 филе анчоуса (они очень маленькие) и мелко нарезаем. Баночки вам, кстати, хватит надолго и в итоге получится не так дорого.
Бросаем анчоусы в разогретое в сковороде растительное масло. Обжариваем одну минуту на среднем огне вместе с произвольно измельченными зубчиками чеснока (можно их предварительно раздавить ножом — говорят, так чеснок лучше отдает аромат).
Анчоусы можно заменить азиатским рыбным соусом, добавьте его в конце готовки. Либо просто проигнорируйте этот ингредиент вовсе.
Итак, продолжим. К анчоусам и чесноку, как только пойдет аромат, добавляем банку (400 грамм) консервированных помидоров. Их можно заменить свежими, удалив у них семена и шкурки и нарезав кубиками.
Также сейчас уже можно добавить в соус соль, перец (черный и острый) и ароматные травы («итальянские», конечно).
Потушить минут 7 на медленном огне без крышки, чтобы помидоры разошлись и соус стал более концентрированным.
Затем добавить каперсы и маслины (часть можно порезать помельче).
Каперсы при желании можно заменить зелеными оливками, но я бы не рекомендовала — они дают особый вкус и аромат.
Пока занимаемся соусом, можно отварить спагетти, в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
По времени все будет готово почти одновременно.
Далее просто добавляем спагетти в соус и подаем.
Сверху можно посыпать свежей зеленью. Базилик подойдет идеально, но если его нет — то петрушка тоже сгодится.
Это очень вкусно и просто! Рекомендую попробовать.
Если блюдо заинтересовало, полный список ингредиентов смотрите в комментариях.