Найти тему
Записки плохого официанта

О гостях, которые не оставляют официанту чаевые всю неделю, зато потом - сразу крупную сумму.

Не так давно подходит ко мне коллега и рассказывает, как ему гость дал 5000 рублей и сказал что-то вроде: "Я к вам давно хожу, а чаевые в последнее время не оставлял, забывал. Это вам за всё время, поделитесь там со всеми". Само собой, говорит мой коллега, убирая деньги в карман, естественно, сейчас же поделюсь со всеми, мы же команда.

Или есть у нас, например, другой гость, за которым мы давно заметили манеру не оставлять чаевые всю неделю, зато в субботу он может оставить 500 рублей - как бы оптом за предшествующие 5 дней.

Когда это произошло в первый раз, мы решили, что он элементарно забыл сдачу; наверное, какое-то особо увлекательное видео в YouTube попалось. Потому что мы все знали его как нашего постоянного гостя, в целом приятного, совершенно без капризов и претензий, с простыми заказами и запросами, но - увы, никогда не оставляющим чаевые.

Но потом мы поняли, что у него просто такая специфическая манера. И привело это, понятно, к тому, что по субботам спрос на этого гостя резко возрастал, всякий официант старался успеть первым принять заказ, опередить коллег. И какое порой бывало разочарование, когда этот гость и в субботу не оставлял чаевые, зато в воскресенье... и совершенно другому официанту...

Ещё история из подобных: есть у меня гость, которого я знаю лет так 6-7 приблизительно. Сейчас это молодой мужчина, а я помню его старшеклассником, что приходил в кафе с папой и ещё не увлекался эскортницами.

Само собой, мы друг друга узнаём, здороваемся, и когда этот гость попадается мне - это почти гарантия, что чаевые будут, притом хорошие, человек при деньгах.

Но вот в какой-то день он благодарит за работу, за вкусный завтрак, всё прочее, уходит... а чаевых нет. Ну, ничего страшного, бывает, впереди ещё целая смена, заработаю. Тут же выбросил из головы.

Назавтра я снова на работе, и вот в дверях опять этот же гость. Он садится за стол, другой официант успевает первым подать меню и принять заказ и, следовательно, сегодня это его гость.

Покончив с завтраком, он просит счёт, рассчитывается, надевает пальто... а затем подходит ко мне, и все видят и слышат, как он говорит что-то вроде: "Я вам вчера забыл чаевые оставить. Вот". И рәхәтләнеп кладёт передо мной 500 рублей. Прощается и уходит.

Понятно, что лучше поздно, чем никогда. К примеру, к нам сейчас регулярно ходит один примат, что никогда не оставляет чаевые. Если спустя год он обретёт прямохождение и встанет перед нами на колени, если покается, что вёл себя как первобытный, т.е., просто ел и уходил, так что вот вам, друзья, сразу за весь год - скорее всего, мы, так уж и быть, простим. В конце концов, он хотя бы не пьёт замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Но всё-таки лучше оставлять чаевые сразу. Те самые, которые не полагаются учителю, продавцу в магазине, зато с какого-то буя все должны оставлять официанту. А за что, простите? У официанта есть зарплата, которую он получает за свою работу. Чаевые нужно давать когда хочется, вот. То есть примерно никогда. Я бы автору всегда оставлял на чай ровно 0 рублей. А зачем вообще давать чаевые? Чаевые - это плата за сервис, услугу, а обслуживать клиентов - это работа официантов, парикмахеров, курьеров и так далее. Они за это зарплату получают. Что зарплата маленькая - так они ее знали, когда нанимались на работу, разве не так? Мы же не даем чаевые машинисту в метро или кассиру в магазине.

Еда
6,93 млн интересуются