425,3K подписчиков

Какие фрукты и ягоды можно есть с косточками, а какие – ни в коем случае нельзя

4,9K прочитали

Вопреки распространенному мнению о том, что косточки могут стать причиной аппендицита, «засорить» кишечник, привести к отравлению, некоторые виды фруктов и ягод действительно можно есть с косточками. Ведь едим же мы все клубнику и помидоры с косточками, и нам даже не приходит в голову от них избавляться.

Фото: Getty Images/EyeEm
Фото: Getty Images/EyeEm

Цитрусовые

На первом месте среди фруктов, чьи косточки являются вполне съедобными, стоят именно цитрусовые. Диетологи и специалисты по правильному питанию считают, что семечки апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов не менее полезны, чем их мякоть. Более того, в них содержится аспирин — ацетилсалициловая кислота, которая может способствовать дополнительному поднятию иммунитета, борьбе с вирусами и даже с головной болью. Единственное условие — косточки цитрусовых, как и любые другие, нужно очень хорошо пережевывать.

Гранат

Многие люди не очень любят разбираться с косточками граната — их у него действительно очень много. И если начать борьбу с ними, удовольствия от этого вкусного и сочного плода уже не получить. Для таких людей есть хорошая новость: гранат можно употреблять с семенами, и так будет гораздо полезней. Ведь в косточках граната содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, дубильные вещества, полифенолы. Гранат и его семена полезны для пищеварительной системы, обладают выраженным антиоксидантным действием, помогают бороться с вирусами и простудами. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии и пренебрегать гранатом из-за большого количества семян в нем.

Виноград

На втором после граната месте по ненависти к косточкам стоит виноград. Многие даже отказываются от тех сортов винограда, которые содержат косточки, в пользу, например, кишмиша. И забывают при этом сколько полезного и какое разнообразие вкусов дарят нам сорта с косточками. На самом деле, косточки у винограда тоже съедобны — это еще одна хорошая новость. Главное, их хорошо разжевывать. Они богаты жирными кислотами, полифенолами, витамином Е. В них даже есть природные стероиды.

Арбуз

Рекордсменами по количеству полезных веществ и содержанию жирных кислот являются, безусловно, косточки арбуза. Несмотря на то, что в последнее время в магазинах пользуются популярностью сорта арбузов без косточек, идти на поводу у этого маркетингового хода не стоит, так как арбуз вполне можно употреблять с семенами, а переплачивать за арбуз без косточек смысла нет.

Яблоки, айва, груши

В косточках этих плодов содержится такое вещество как амигдалин. Сам по себе амигдалин не страшен, но попадая в желудок, он помогает высвобождать синильную кислоту — ядовитое вещество, которое относится классу цианидов. Конечно, если вы съедите пару яблок с косточками ничего страшного с вами не случится, а вот 20 плодов уже могут привести к отравлению. Это, безусловно, стоит иметь в виду. Помимо амигдалина косточки яблок, груши и айвы могут похвастаться довольно большим содержанием йода, и это полезный факт об этих фруктах.

Сливы, вишня, черешня, абрикосы и персики

Есть люди, которые любят грызть не только семечки, но и семена некоторых фруктов, например, вишни, абрикосов или сливы, ведь на вкус они напоминают горьковатый миндаль. Но делать этого не стоит, так как косточки этих плодов содержат все тот же амигдалин, и поскольку они гораздо крупнее, чем косточки яблок, организм рискует получить больше синильной кислоты, что грозит отравлением. По этой же причине не рекомендуется консервировать все вышеперечисленные фрукты с косточками: со временем ядовитое вещество, содержащееся в косточках, имеет свойство высвобождаться и отравиться можно будет уже не просто косточками, а вишневым вареньем или сливовым компотом. Самыми опасными в этом плане являются косточки абрикоса.