Из конопли раньше делали хорошие, годные веревки и канаты, а также классную бумагу, масло и ткани, наша страна неплохо на этом зарабатывала. Но из-за отдельных индивидов, которые стали употреблять её в целях борьбы с унылостью, канабис попал под запрет. Так мы и потеряли отрасль коноплеводства, только в последнее время она начинает возрождаться, а литовцы вообще пиво сварили с "петрушкой" и к нам везут. Попробуем семена травы на вкус в Kanapių, и вообще, есть ли в нем что-то особенное или снова всё затевалось ради этикетки и названия.
Сама этикетка само собой содержит фотку листьев марихуаны и название по-литовский, хотя раньше производитель писал по-латински - Cannabis, уж не знаю зачем поменяли написание. К слову, этой пивоварни нету ни на одном крупном пивном печатном атласе, по крайней мере в моих атласах. Сами пишут, что основаны в 2000 году, а их пивовары "на протяжении многих лет придерживаются традиционного метода пивоварения", в том числе технологии открытого брожения, что занятно и редко, прямо как аутентичные немцы.
Слово литовцам:
Никакого криминала – всего лишь ужасно вкусно.
Секрет этого пива – обжаренные семена волокнистой конопли и хмель, название которого наш пивовар отказывается раскрывать. Поэтому здесь нет никакого криминала – только немного мистики, любви к работе и воображения при создании рецепта. Так что на суд ваших вкусовых рецепторов представлено пиво с сильно выраженным вкусом солода и второстепенной горечи. Всё это вы ощутите вместе с послевкусием печёного хлеба, ароматом жареных орехов и лёгкой, слегка фривольной сладостью.
Ага, хмель он отказывается раскрывать, почему? Еще и про сам ганджубас ни слова. Вообще, по описанию похоже на Мюнхенское.
В каталоге компании есть еще одно пиво с ганджой в составе, но с другим названием - Kanape, только с 12% плотности. Ждем пшеничку и потер с гашишем)
Характеристики дальше.
ТТХ
Пивной напиток светлый пастеризованный нефильтрованный "Канапиу".
- Стиль - herb beer, пиво с травами.
- Алкоголь - 5.0%. Плотность - 11.0%
- Состав - вода, карамельный ячменный солод, мюнхенский солод, шоколадный солод, обжаренные семена пищевой конопли (не более 5%) хмель, дрожжи.
- Объем - 1 л в темном стекле.
- Уровень горечи - 12 IBU. Цветность - 25+3 EBC
- Свежесть/срок годности - прошло 1.5 месяца из 12.
- Производитель - UAB (ЗАО) "Aukstaitijos bravorai", деревня Тракишкис, Паневежский район, Литва.
- Цена - 280 руб в алкомаркете Норман в СПб (на январь 2022 г.)
- Рейтинг Untappd - 3.162 из 5 (на январь 2022 г.).
В их каталоге сабж обозначен как светлый по российской классификации, а по европейской он полусветлый, оно и понятно - солода сплошь специальные. В нашем же ГОСТе даже нету понятия полутемное.
На сайте они интересно указывают показатель цветности - 25 плюс-минус три единицы, такое первый раз вижу. Зато честно - вдруг солод привезут чуть темнее, не придется сайт обновлять) Лучше же регулировать вкус, нежели цвет.
По BJCP оно играет в категории 30A - "Пиво с пряностями, травами, овощами", и должно соответствовать описанию стиля:
Гармоничный союз пряностей/трав/овощей и пива, в котором пиво остается узнаваемым. Должны ощущаться характеры пряностей/трав/овощей, сбалансированные с пивом, а не выходящие на первый план, как в искусственном продукте.
Проверим уж, нальем и...
Присматриваемся
Цвет прямо медный, из-за замутненности кажется очень насыщенным. А вот пенообразование не очень, да и пена не особо стойкая. Мутность такая, что можно разглядеть пузырики немногочисленные.
Принюхиваемся
Пахнет вкусно - жвачка, карамель, корочка хлеба, мёд, немножко жареный орех и еще меньше дрожжи. Всё вместе довольно приятно сочетается.
Заливаем
Карбонизация мягкая, тело хорошей полноты для 11%. Во вкусе всё то же, что и в аромате, да и в средней продолжительности послевкусии оно же, только с еле приметной травянистостью. Всё в балансе, всё прилежно. Без горчинки и не сладкое, хотя легкая пудровая сластинка проскакивает в самом конце. Правда никаких намеков на "дудку" не замечаю.
Мысли
Приятное мягкое пивко, по стилю что-то среднее между мюнхенским и келлербиром без заметного охмеления как во вкусе так и в горчинке, скорее всего специальные солода задавили и так скромные IBU. По ощущениям похоже на неплохое разливное.
Что касается гвоздя программы - травы, я никогда её не пробовал на вкус, но аромат тлеющей шмали думаю знаком многим) Так вот, ничего похожего здесь я заприметить не смог. К сожалению, вкус семян конопли распознать не удалось. Ребята фразу из BJCP "не выходящие на первый план травы" поняли слишком буквально. Может обжарка как-то изменяет её вкус и он смешивается со вкусом жареного солода или вообще, по вкусу она похожа на хмель, не знаю. Тем более что и хмель и план из одного семейства - семейства коноплевые.
Пиво неплохое и приятное, ценник плохой и неприятный) Скорее всего из-за недешевой бутылки. В розлив где-нибудь в Калининграде похожего пива завались, только дешевле. Поэтому смысла маловато во всём этом, но пусть будет - для фана или разнообразия, только второй раз это брать не знаю зачем.
Как-то так...
Пейте только вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Еще по теме:
#литовское пиво #литва #пиво #семена конопли
#пабд - пивной альянс блогеров дзена