Мы настолько привыкли, что игры с крупами - это безопасно, экологично и очень полезно, что меня недавно буквально выбили из колеи комментарии о том, что это еда, а с едой играть нельзя.
Почему? И где проходят эти критерии?
Теперь хожу и прокручиваю. И у меня никак не сходится.
С одной стороны, мы в семье не выбрасываем еду.
И за брошенный хлеб детей будем ругать, и накладывать больше, чем можешь съесть - не поощряется (добавку-пожалуйста, но не гору сразу).
Но с другой стороны даже во время еды, мне и в голову не придёт останавливать малыша, который размазывает еду по тарелке, перекладывает горох или макароны, сжимает, растягивает, смешивает. Это же познание и изучение мира в чистом виде.
И это сенситивный период, он быстро пройдёт, и этот же малыш будет тщательно и пользоваться ложкой и требовать чтобы все было аккуратно и правильно.
А из продуктов?
1. Соленое тесто - оно из соли и муки
Самый бюджетный и безопасный материал для лепки, и одновременно из муки и соли можно приготовить еду.
2. Сенсорные коробки
Я не могу представить игры малышей без сенсорных коробок, раскрашенных макарон и всевозможных пересыпаний. С самого рождения старшей мы шили мешочки с крупами и насыпали сенсорные коробки.
А бусы из макарон? А поделки с крупами? (Когда зернышки наклеиваются по определенным шаблонам).
3. А игрушки с крупами внутри?
И не только современные, та же самая Крупеничка. И в современных игрушках крупы регулярно используются в качестве наполнителя.
Крупы, мука, крахмал - это же очень бюджетный (почти бесплатный), безопасный и экологичный материал. И если представить, что я стала бы искать ему альтернативу, то это же нереально.
Почему же с едой нельзя играть?
Перечитав все, что смогла сейчас найти, понимаю, что на противоположной чаше весов - это тяжелые и голодные военные и послевоенные годы. Или то, что и сейчас люди голодают. Правильно понимаю? Или что-то ещё?
Выкидывать еду мы по прежнему не можем (и это как раз логично и объяснимо).
Но не использовать в играх натуральный, безопасный, экологичный, доступный и бюджетный материал только из-за того, что кто-то голодает - это кажется странным.
И, наверное, намного больше пользы будет от любых пожертвований в специализированные фонды помощи голодающим и людям в тяжелой жизненной ситуации, от вещественной помощи, чем от отсутствия круп в детских играх.
Мне не хочется проявлять неуважение ко старшему поколению и я понимаю чем может быть вызвано такое мировозрение.
Но когда я это все пытаюсь разложить по полочкам для себя, выходит что от использования круп в детских играх никто не страдает, а плюсы перевешивают очень сильно.
Скорее всего через 10-20 лет все опять поменяется, и мои внуки будут развиваться по своим методикам, а их мамы будут ворчать какая устаревшая у них бабушка 😂 с какими-то крупами предлагает играть.
Кстати:
Я о чем-то забываю? Вы используете крупы и макароны в играх? Или что-то ещё? Подискутируйте со мной, меня это цепляет, а значит и в моем отношении к этому не все гладко.