Экология - это не про миллиарды, селебов дикаприо, госпрограммы, сколковские инновации, а про простые и частые действие большинства.
Сегодня уже под вечер относил пластик и картон на пункт сбора отходов рядом с МегойХимки и там было много народу. Люди сортируют, советуют, подсказывают. Сам еду в пластике не покупаю, но с фудшеринга много остаётся. Для меня, конечно, до сих пор "дикость" покупать готовую еду для разогрева и заказывать доставку на дом. Какое-то культурное почти дно в гонке экономического роста. Но лишь бы не было войны.
В перерывах между работой или по ходу движения отправляю по авито-доставке книги по садоводству, истории, экономике, психологии, успешному успеху. Буккроссинг наш уже работает много лет. Старая советская привычка покупать и арендовать квартиры для книг (оцените вес, объём и площадь советских библиотек, масштабы внимания при переезде) сильна до сих пор. А сколько раз мы их перечитываем? А сколько покупают новых книг, пока наши такие же лежат без дела. А потом пеняем на китайцев за вывоз леса. Да мы, русские очкарики и умники с завалами книг - самые главные истребители лесов. Словом, пишите, кому книг выслать.
С общего шэринг запаса откопали фильтр для освежителя воздуха, который несколько лет лежал без дела - купили с благодарностью. А до этого бритва panasonic, которая много лет пылилась. А до этого несколько настольных игр, которые людям уже давно не нужны. А до этого две подушки для одной бабули, которые тоже пролёживали. А до этого старые часы Casio, которые лежали бе дела. И ещё десятки мелочей.
При каждой такой передачи выделяется очень много энергии. Незаконченные дела оставляют висяки и тянут. А такие дела, наоборот, дают высвобождение. Вещь лежала, хламилась, устаревала, занимала место, отвлекала внимание. Кто-то её может использовать и дать ей вторую жизнь. Он её покупает, сильно экономит и не покупает новую. Все в плюсе.
Пока мешают привычки всего нового, привычки накопления, шопинга, лености, скромности в общении, индивидуализма. И это, кстати, один из лучших образовательных инструментов и по домоводству, и против потреблятства, и вообще понимания цикличности хозяйствования.
Важный прорыв в умах, что каждая квартира или дом - это завод, фабрика, крупная мануфактура, которая потребляет множество ресурсов (продукты, газ, электричество, воду и др.) и производит множество отходов и мусора (органика пищевая и человеческая, упаковка и др.). Насколько эффективно работают наши семейные заводы?!
Почти у каждого продуктового магазина, и не только, есть скопище ценного для сельского хозяйства ресурса - картона. Хорошо, что у нас есть братья из Средней Азии, они хотя бы его собирают и сдают. Они вообще могли бы задорого проводить тренинги по рециклингу мусора россиян. У нас много остаётся стеклянных банок хозяйкам на закрутки. Готов заказывать фермерскую продукцию, рассказывать про фермеров и доставку и отдавать в машину стеклянные банки, картон и др. ресурсы, которые в хозяйствах активно используются.
У нас по-прежнему много канцелярии: тетради, блокноты, листы, маркеры, карандаши, ручки, пластилин, краски, немного игрушек, файлы, папки. Для сельских школ и школ в экопоселениях.
Лестница на 8 этаж - спонсор абонемента на беговую дорожку. По несколько раз в день в перерывах или с оказией забег вниз и вверх. А лесок рядом с радостью примет органику назад в природу. Кому-то корм, кому-то строительный материал.
По фудшерингу продолжаем обмен и распределение, пусть и в меньшем масштабе. Столько творческих людей рукодельных обыгрывают то, что иначе пошло бы на свалку. Пока у нас правительство боится легализовать фудшеринг и легально дать зелёный свет сетям отдавать продукты фондам. Сейчас им легче выкидывать или полулегально продавать, чтобы не попасть налоги. Если сеть передаёт продукты фондам еды, то с этих объёмов должна уплатить ндс и налог на прибыль. Выгоднее выкинуть. Это в стране голодоморов, блокадных ленинградов, 20 млн. бедных, длинной зимы и короткого урожайного цикла. Из серии тракторами подавить санкционку.
Какао. По фудшерингу попалось мне какао. Сам никогда с ним не работал на кухне. Новый опыт, новое творчество. Отличный инструмент для образования. Недавно в бане друг рассказал, как он пробовал не дать подсесть на шоколадки третьему сыну. Первых двух сыновей на шоколадки и, соответственно, стоматолога подсадили бабушки. Бабушки вообще, по ходу, безоплатные коммерческие агенты кариесы и стоматологий. Дак вот, когда сын просил шоколадки, то он давал ему какао простой, а он бех сахара-то горьковатый. Это, конечно, большая иллюзия, что мы любим шоколадки и конфеты, хотя мы любим сахар в них.
Дак вот, какой заливал тёплой водой, он таял. И дальше делай любые десерты: добавляй мёд, замоченные орехи, фрукты. Хочешь фондю, хочешь ритерспорт. Всё по-мужски: по-быстрому и без часов кухонного рабства. Встреча с какао без сахара - это как выбор НЕО реального мира. Он, вроде, честный, но часто не очень приятный к своим комфортным взглядам. Иллюзии пропадают быстро.
Цена настоящего какао также отрезвит и заставит подумать, а что тогда продаётся и с чем его мешают, чтобы получить плитку за 50-100 рублей. Словом, просто педагогическое открытие для семьи. Хотят дети сладкого - вот вам какао, вот мёд, вот сухофрукты, вот орехи - творите и пробуйте.
После таких конструкторов понимаешь распиаренность какао. Англосаксы мастера продаж. Веками умели захватывать колонии, а потом весь мир подсаживать на их продукты: кофе, чай, какао, сахар и другие наркотики (жемчужины королевской продуктовой линейки). С нашим льном и льняным урбечом, мёдом, маслом, сухофруктами, орехами получаются прекрасные ритерспорты и десерты. Да и лён пополезнее этого какао.
Заказать полбу, лён, урбечи, какао, мёд можно, например, в shopnz.ru. Доставляют по всей России.
Уважаемые инстаграмерши и инстаграмеры, читать мои лонгриды удобнее в фб, дзене и лучше соцсети ever - вк.