Понадобится:
- антипригарный кулинарный спрей
- 1 чашка коричневого сахара
- ½ чашки сиропа сорго или меда
- 1 чашка и 2 столовые ложки растительного масла
- 1 большое яйцо
- 1 ½ чайной ложки чистого экстракта ванили
- 2 ¾ чашки обычной муки, просеянной
- ¼ чайной ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка пищевой соды
- ½ чайная ложка разрыхлителя
- ¼ чайной ложки кошерной соли
- 1 чашка пахты
- 2 чашки крупно порезанных очищенных яблок (полудюймовые кусочки) Примерно 2 больших яблока
- 1 чашка золотистого изюма.
- сахар турбинадо для посыпки
Из указанного количества получается от 12 до 15 стандартных маффинов.
1. Разогреть духовку до 175°С. Смазать форму для маффинов антипригарным спреем и положить в нее бумажные вкладышы. Слегка опрыскать и вкладыши тоже.
Личный опыт. Духовку заранее разогревать незачем. Если она не на дровах, конечно. Антипригарный спрей мне в магазинах не попался. Да и зачем он, если я всю жизнь делала маффины и кексы в обычных бумажных формах без всякого спрея? Но если делать маффины в металлических формах, то их лучше смазать маслом.
2. В большой миске взбить вместе коричневый сахар, сироп сорго, растительное масло, яйцо и ваниль
Личный опыт. Коричневый сахар растворяется довольно медленно, поэтому этот пункт рецепта должен быть первым, я считаю. Все сложили в миску и замешали миксером на маленькой скорости. И пусть смесь стоит, а сахар растворяется. А затем хорошо бы промыть кипятком изюм: и очистится и размякнет.
3. В отдельной большой миске соединить муку, корицу, соду, разрыхлитель и соль. Добавить половину сахарной смеси в мучную смесь. Затем вылить сюда же пахту и хорошо перемешать лопаткой. Добавить оставшуюся сахарную смесь и перемешать до однородности. Положить нарезанные яблоки и золотистый изюм. Вылить тесто в подготовленные формы для кексов, заполнив вкладыши доверху. Щедро посыпать каждый маффин сахаром турбинадо.
Личный опыт. Сухую смесь нужно хорошенько перемешать венчиком, чтобы все приправы и добавки равномерно распределились в муке. Пахту, как и в прошлый раз, заменила простоквашей. Этот продукт мне показался самым близким по свойствам. Тесто прекрасно смешивается обычной лопаткой, миксер не нужен. Тесто выглядит и пахнет как амброзия. По крайней мере, в моем понимании, амброзия должна быть именно такой. Хочется слопать все прямо так.
В рецепте предлагается заполнить вкладыши для кексов до краев. Я же оставила небольшие бортики и не пожалела. Тесто довольно сильно поднимается, но не чрезмерно — сдерживают крупные кусочки яблок и изюм.
Турбинадо сахара мне тоже не досталось, как и кулинарного спрея. Поэтому просто посыпала сверху тем же коричневым сахаром. Не знаю, повлияло ли это на вкус, но выглядели кексы очень уютно с этим золотистым сахаром на макушках.
4. Выпекать в течение 20-25 минут, до светло-золотистого цвета. Проверять зубочисткой — она должна выходить из середины маффина сухой и чистой. Дать немного остыть в форме, потом переложить маффины на приподнятую решетку, чтобы они окончательно охладились.
Личный опыт. Если вам нравятся квадратные маффины, то сделайте как я — просто составьте бумажные формы с тестом рядами в глубокий противень. При выпечке маффины начинают бороться за место на противне, и в результате все становятся квадратными. В следующий раз попробую поставить их в шахматном порядке, или сотами, тогда они станут шестиугольными! )))
В итоге 24 румяных квадратных маффина были готовы ровно через 25 минут, как и было обещано в рецепте. Идеальные: пористые и влажные, в меру сладкие, с яблочной кислинкой и изюмовыми кусочками, они золотистые не только на цвет, но и на вкус.
PS И все это несмотря на то, что переругиваясь с дочерью по поводу двойки по геометрии, я переложила растительного масла и не доложила муки...