Именно такой пирог получился у меня стихийно, по нескольким причинам.
- Я хотела провести эксперимент с кольчугой для запекания.
- С этим тестом я уже много раз работала, так что точно знаю, что оно не подведет.
- В холодильнике завалялся ананас.
Тесто делаю вот по этому рецепту
Ананас решительно чищу, вырезаю жесткую сердцевину и режу на произвольно некрупные кусочки.
Распускаю в глубокой сковороде немного сливочного масла.
Сахар в начинку добавляю строго по вкусу, примерно полстакана на средний ананас, и обязательно добавляю от души, столовую ложку с горкой лимонного порошка.
Чуточку припустив ананас в масле, добавляю сахар и лимонный порошок.
Дожидаюсь, пока ананас даст сок, и добавляю на глаз около чайной ложки агар-агара. Дело в том, что, в отличие от желатина, агар спокойно переносит высокие температуры.
Поэтому я прямо высыпаю его в сковороду, перемешиваю и выключаю.
И вот, наконец, эксперимент, ради которого все затевалось! В некоторых случаях нужно сначала припечь оболочку пирога без начинки. Чтобы бортики в процессе этой выпечки не сползли, пирог нужно чем-то заполнить.
Для этого существуют специальные керамические шарики для выпечки, которых у меня нет, поэтому я заполняю пирог чем-то вроде гороха или фасоли. А для того, чтобы потом не нужно было отколупывать от теста каждую горошину, выстилаю пирог изнутри пекарской бумагой. И результат мне всегда не очень нравился - поверхность теста под бумагой всегда как-то отмасливается...
А сейчас у меня есть кольчуга из нержавейки (три кольчужки, на самом деле) - она достаточно тяжеленькая и не образует непроницаемого слоя, пропускает воздух - предполагаю, что это сработает лучше, чем груз на сплошном слое бумаги.
Выкладываю кольчужки вдоль бортиков.
Пеку основу для пирога почти до готовности. Кольчужка снимается легко, только в одном месте к ней некритично прилипло минимальное количество теста.
Форма пирога с бортиками прекрасно сохранилась, а неприятного отмасливания поверхности, как я и предполагала, не произошло.
Выкладываю в пирог ананасовую начинку.
Теперь, поскольку внутренняя поверхность пирога уже припеклась, тесто в месте соприкосновения с жидкой начинкой уже не будет мокрым, клеклым, непропеченным.
Допекаю пирог до окончательной готовности теста, минут десять-пятнадцать. и даю ему остыть.
Агар схватывает сироп из начинки так, что он образует не текущую субстанцию, при этом вкуснейшую.
И обратите внимание на разрез, а конкретно на линию соприкосновения теста с начинкой - видите, никакого намека на клеклость и мокрость!
Так что эксперимент по использованию кольчужки в качестве груза-наполнения для формы пирога признаю совершенно удачным. Обязательно буду ее использовать таким образом.
Но в форме диаметром поменьше, чтобы кольчужки хватило на равномерное покрытие дна - чисто для красоты.
А уж каким удачным экспериментом оказалась ананасовая начинка в сочетании с нежным рассыпчатым песочным тестом! С кольчужкой или без, а это стоит испечь.
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария #песочное тесто #ананасовый пирог #ананас #книга кенгис и мархель