Найти в Дзене
Курочка и дурочка

Пирог с ананасом из песочного теста по советской книге "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов"

Именно такой пирог получился у меня стихийно, по нескольким причинам.

Список всех рецептов канала. Обновляется постоянно
Курочка и дурочка30 июля 2020
  • Я хотела провести эксперимент с кольчугой для запекания.
  • С этим тестом я уже много раз работала, так что точно знаю, что оно не подведет.
  • В холодильнике завалялся ананас.

Тесто делаю вот по этому рецепту

Песочное тесто по рецепту из советской книги
Курочка и дурочка19 августа 2021

Ананас решительно чищу, вырезаю жесткую сердцевину и режу на произвольно некрупные кусочки.

-2

Распускаю в глубокой сковороде немного сливочного масла.

-3

Сахар в начинку добавляю строго по вкусу, примерно полстакана на средний ананас, и обязательно добавляю от души, столовую ложку с горкой лимонного порошка.

Лимонный порошок или немного кухонной магии
Курочка и дурочка5 апреля 2021

-4

Чуточку припустив ананас в масле, добавляю сахар и лимонный порошок.

-5

Дожидаюсь, пока ананас даст сок, и добавляю на глаз около чайной ложки агар-агара. Дело в том, что, в отличие от желатина, агар спокойно переносит высокие температуры.

-6

Поэтому я прямо высыпаю его в сковороду, перемешиваю и выключаю.

-7

И вот, наконец, эксперимент, ради которого все затевалось! В некоторых случаях нужно сначала припечь оболочку пирога без начинки. Чтобы бортики в процессе этой выпечки не сползли, пирог нужно чем-то заполнить.

Для этого существуют специальные керамические шарики для выпечки, которых у меня нет, поэтому я заполняю пирог чем-то вроде гороха или фасоли. А для того, чтобы потом не нужно было отколупывать от теста каждую горошину, выстилаю пирог изнутри пекарской бумагой. И результат мне всегда не очень нравился - поверхность теста под бумагой всегда как-то отмасливается...

А сейчас у меня есть кольчуга из нержавейки (три кольчужки, на самом деле) - она достаточно тяжеленькая и не образует непроницаемого слоя, пропускает воздух - предполагаю, что это сработает лучше, чем груз на сплошном слое бумаги.

Выкладываю кольчужки вдоль бортиков.

-8

Пеку основу для пирога почти до готовности. Кольчужка снимается легко, только в одном месте к ней некритично прилипло минимальное количество теста.

-9

Форма пирога с бортиками прекрасно сохранилась, а неприятного отмасливания поверхности, как я и предполагала, не произошло.

-10

Выкладываю в пирог ананасовую начинку.

-11

Теперь, поскольку внутренняя поверхность пирога уже припеклась, тесто в месте соприкосновения с жидкой начинкой уже не будет мокрым, клеклым, непропеченным.

-12

Допекаю пирог до окончательной готовности теста, минут десять-пятнадцать. и даю ему остыть.

-13

Агар схватывает сироп из начинки так, что он образует не текущую субстанцию, при этом вкуснейшую.

И обратите внимание на разрез, а конкретно на линию соприкосновения теста с начинкой - видите, никакого намека на клеклость и мокрость!

-14

Так что эксперимент по использованию кольчужки в качестве груза-наполнения для формы пирога признаю совершенно удачным. Обязательно буду ее использовать таким образом.

Но в форме диаметром поменьше, чтобы кольчужки хватило на равномерное покрытие дна - чисто для красоты.

Библиотека Курочки и дурочки. Пополняемый список обзоров кулинарных книг и пошаговых рецептов по мотивам книг и сериалов
Курочка и дурочка19 января 2022

А уж каким удачным экспериментом оказалась ананасовая начинка в сочетании с нежным рассыпчатым песочным тестом! С кольчужкой или без, а это стоит испечь.

За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!
За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!

#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария #песочное тесто #ананасовый пирог #ананас #книга кенгис и мархель

Еда
6,93 млн интересуются