Брать с собой на работу домашнюю еду в контейнерах удобно, практично, и что скрывать – экономично. Однако люди не перестают спорить, какие ланч-боксы выбрать: пластиковые, стеклянные, бамбуковые и вообще, безопасно ли в них разогревать блюда? Разберемся в вопросе вместе с диетологом.
Пять раз в неделю обедать в кафе, согласитесь, не очень-то экономно. К тому же, вас могут не вкусно накормить, да и соблазниться на что-то малополезное или высококалорийное довольно просто. Логичный выход из ситуации - брать на работу домашнюю еду. Но в какую посуду лучше складывать продукты? Сейчас полно разнообразных контейнеров: пластиковых, стеклянных, бамбуковых и прочих. О плюсах и минусах подобной посуды Авторадио Санкт-Петербург рассказала диетолог Елена Соломатина.
– Самые экологические – это, конечно, стеклянные и керамические. Но они, с одной стороны, долговечны, с другой, если их уронить, могут повредиться или даже разбиться. Их можно ставить в холодильник, греть еду в микроволновке. Единственное, что они не переносят каких-то очень экстремальных температур. Допустим, в морозильную камеру их ставить не стоит. Есть контейнеры из силикона. Их тоже можно ставить в холодильник, они более легкие, в них можно носить еду, но в микроволновку их помещать не следует, поскольку они могут выделять вредные вещества.
Другая тема для жаркого спора на рабочей кухне – можно ли греть еду в пластиковом контейнере или все-таки стоит переложить содержимое в обычную посуду? Так, кстати, даже эстетичнее. Но если времени нет, а обед так и притягивает вкусным запахом, чтобы не рисковать здоровьем, обратите внимание на маркировку вашего контейнера.
– На пластиковых контейнерах, предназначенных для пищевых продуктов, нужно увидеть маркировку бокал и вилка. Но это совершенно не значит, что в нем можно разогревать. Носить еду можно, а вот разогревать все-таки лучше в контейнерах, на которых есть маркировка «5» (полипропилен). Он считается совсем безопасным.
В Японии, кстати, еду с собой берут только сухую – то есть без соусов и масла. Даже первые блюда предпочтительнее употреблять дома. Если же хочется попробовать какое-то сложное блюдо с заправкой и прочими добавками – возьмите всё это отдельно и добавьте ингредиенты непосредственно перед употреблением. Так, ваша еда дольше будет свежей, а риск отравления снизится.
– Если салат не заправлен, и просто дает свой сок, как это делают фрукты и овощи все равно, хранение возможно не более 18 часов. Если в салаты добавить мясо, отварные овощи, это примерно также. А вот, если добавить майонезную заправку, то срок хранения значительно уменьшается – не более 12-ти часов. Есть особо опасные салаты, например, с морепродуктами, они могут портиться еще быстрее. Если же салаты острые, с добавлением перца, уксуса, то их срок годности продлевается до 24-х, иногда даже до 36-ти часов.
Также при выборе контейнера важна его герметичность, чтобы еда внутри дольше оставалась свежей. Ну и если ваш ланч-бокс нечаянно перевернется, обед не заполнил собой вашу сумку. Кстати, многие хозяйки предпочитают дома складывать приготовленную на пару дней еду в контейнеры, чтобы посуда не занимала много места в холодильнике. Да и с утра можно было не тратить время на сборы перекуса на работу.
Эксперты отмечают, что стеклянные контейнеры все-таки экологичнее других вариантов, они не впитывают запахи, не портятся и не окрашиваются. Но могут разбиться, чего не скажешь о пластике. Что ж, время обедать, приятного аппетита.