Капустняк – блюдо традиционное и его вкус знаком практически каждому. А как вам вариант приготовления капустняка с тыквой? Звучит как минимум необычно.
Такой суп получается не менее вкусным, чем классический вариант, я бы даже сказала более интересным, за счёт присутствия нового ингредиента – тыквы, которая придает легкий тыквенный аромат, красивый насыщенный цвет и нежный, деликатный вкус.
Как приготовить капустняк с тыквой
Ингредиенты:
Бульон – 2.5 л или вода
Капуста белокочанная – 250 г
Тыква – 150 г
Пшено – 3 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Томатная паста – 1 ч.л.
Чеснок – 2 зуб.
Зелень – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить продукты, которые нужны для приготовления блюда.Тыкву можно взять как свежую, так и замороженную кубиками (размораживать её не нужно).Зелень тоже подойдёт и свежая, и замороженная, это может быть укроп, петрушка или их сочетание.Капустняк будет наваристее, если приготовить его на мясном бульоне с кусочками мяса или без. На воде капустняк будет постным и менее калорийным. Кстати, бульон для супа также можно взять замороженный, но перед приготовлением его следует разморозить на полке холодильника или в микроволновой печи на специальном режиме.
Шаг 2
Первым делом нужно приготовить зажарку.
Очистить морковь и лук, вымыть их. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать.
На сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь до мягкого состояния, добавить молотый перец и томатную пасту – хорошо перемешать и подержать на сковороде еще пару минут.
Шаг 3
Белокочанную капусту натереть на крупной терке или измельчить в блендере или комбайне. Также, капусту можно тонко нашинковать – это по желанию.
Шаг 4
Картофель почистить, вымыть и нарезать средними кубиками.
Довести до кипения бульон или воду, положить в него нарезанный картофель, добавить соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком.
Варить картофель на среднем огне около 10 минут.
Шаг 5
Затем добавить измельченную капусту и варить её минут 5.
Шаг 6
Далее добавить промытое пшено.
Если после его добавления на поверхности бульона появится пена – её следует убрать.
Шаг 7
Сразу после добавления пшена в кастрюлю положить нарезанную средними кубиками тыкву.
Шаг 8
Как только бульон с овощами закипит, можно добавлять зажарку. Если вы видите, что суп получается слишком густым, то можно подлить немного горячей кипячённой воды.
Варить суп минут 7-8, на слабом огне, чтобы пшено и капуста не переварились, а кубики тыквы не потеряли форму.
Шаг 9
В самом конце добавить измельченную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, проварить суп 2 минуты и выключить огонь.
Дать настояться минут 10, чтобы капустняк стал более насыщенным и ароматным.
Шаг 10
Блюдо готово.
Готовый капустняк с тыквой подавать со сметаной, гренками или пампушками – это очень вкусно!
Приятного аппетита!