Найти тему
ВКУСНЯТИНА

Натуральное и органическое наслаждение: Рассказываю

Мода на все натуральное и органическое набирает обороты. И виноделы тоже не отстают. В винных картах ресторана и на полке винотек все чаще мелькают слова “органика”, “биодинамика” и “натуралка”. Давайте разберемся в этих непонятный словах и что за этим скрывается. Но для начала капнем немного в историю.

Раньше, единственным способом увеличить урожайность был навоз. Он содержал в себе необходимые растению микроэлементы, такие как, калий, азот и фосфор. Но Юстус фон Либих предложил вносить эти минеральные вещества в виде минеральных удобрений. Что в корне поменяло сельское хозяйство. Так чем плохи эти минеральные удобрения?

Во-первых, они наносят вред окружающей среде и могут попадать в грунтовые воды.

Во-вторых, они не до конца усваиваются некоторыми растениями и могут накапливаться в земле.

В-третьих, при нарушении дозировки они могут убить естественные микроэлементы, находящиеся в почве.

Получается, почва из естественной превращается в искусственную, а также наносится вред окружающей среде. Поэтому в 40-70-х годах прошлого века произошла “зеленая революция”. По-другому это можно назвать зеленым движением, цель которого  полный отказ от пестицидов, гербицидов и забота об окружающей среде. Были проведены несколько проверок химического анализа вина, в котором обнаружилось наличие пестицидов (но это процент не вредит человеку). Вот тут виноградари и задумались, а правильно ли они все делают. Так и появились эти три новых течения: органика, биодинамика и натуральные вина. Давайте разбираться.

Это первая ступень натуральных вин. Оно по вкусу и внешности не слишком сильно отличается от привычного нам вина. Но оно поддерживает философию “зеленого движения” за счет бережного отношения виноделов к земле и к винограду. Подтверждается это определенными сертификатами, такими как EKO-Vin, Agriculture Biologiqu (AB) или USDA Organic. В Европейском союзе действуют более четкие правила для сертификации. Четко прописаны вещества, которые допускаются на виноградниках и в ходе винификации. Для органических вин разрешены сера, медь, для борьбы с вредителями и болезнями. А удобрения применяются только органические. Возможно использование машинного труда, а также консерванта диоксида серы в умеренном количестве. Также возможно использовать селекционные дрожжи, медный купорос. Получив органический виноград, винодел может делать с ним все, что угодно, например, добавить танины, кислотность, сахар и серу. И вуаля, в результате мы получаем вино с заветным зеленым листочком на контрэтикетке.

-2

Отличается ли органическое вино от привычного нам? Точного дать ответа мы не можем, но разницы очень минимальная. В основном – это уход за виноградниками.

А не маркетинг ли это? Спорный вопрос, органический сертификат выдается конкретно на вино, но многие виноделы выпускают целые линейки органических вин. Это можно назвать маркетингом и желанием заработать на потребителях.

Еда
6,93 млн интересуются