Все северяне, у кого лес под боком, знают рецепт этого вкусного и полезного чая. И все ингредиенты для него можно без труда и совершенно бесплатно собрать в лесу.
Состав может немного меняться по желанию, но основа – это чага, разные травы и ягоды. В моем случае он состоит из трех основных компонентов: чаги, брусничного листа и сушеных ягод шиповника.
Кто-то еще добавляет сушеную бруснику, липу, ягоды можжевельника, еловые иголочки и прочие ароматные вещи. Но на мой взгляд чага+шиповник+брусничник сочетание базовое.
Итак.
Брусничный лист я купила в аптеке, упаковка 20 фильтр-пакетиков (листья россыпью не нашла, жаль) обошлась мне в 70 рублей.
За шиповник (тоже в аптеке) я отдала 64 рубля. В пачке было 100 грамм, это всего горсть ягод.
Чага встала мне в 300 рублей. Заказала по интернету. В баночке 150 грамм. Чаги много в чай не надо, этой банки хватит раз на 30, чего не скажешь о шиповнике, которого хватило всего на 5 чашек.
Насколько полезнее и вкуснее такой чай какой-нибудь "принцессы Нури", думаю, и рассказывать не надо. Всю зиму такой напиток спасает от зимней хандры, авитаминоза и сезонных недугов.
В Крыму нет суровых зим, но привычка настойчиво требует северного лесного напитка. Вот только то, что на севере можно было насобирать бесплатно, здесь мне обойдется примерно в 600 рублей в месяц, если делать 2 кружки (0,5 литра) чая каждый день.
Можно было бы еще добавить в этот рецепт сушеных листьев дикой черной смородины, которых я, увы, не смогла найти в продаже, и сушеных ягод малины, которые я просто передумала покупать: за 30 грамм нужно отдать 250 рублей.
Конечно приятнее, когда все это собираешь в лесу сам, своими руками, но хоть так. Всем приятного чая и радостной зимы!