Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Чем креман отличается от шампанского

Оглавление

Креман часто называют брютом для бедных. Однако смеем заявить, что лучше выпить хороший креман, чем плохое шампанское! Сегодня качество этих вин признано во всем мире, что делает их уже не просто альтернативой знаменитому игристому кузену, а осознанным выбором. Рассказываем, чем отличаются эти два французских вина.

Фото: © Conseil Vins Alsace
Фото: © Conseil Vins Alsace

Что такое креманы и как они появились

Слово сrémant возникло в регионе Шампань. Оно использовалось для обозначения игристых вин, производимых в Шампани, которые были менее игристыми, то есть содержали меньше углекислого газа, чем обычное шампанское. В классических винах Шампани атмосферное давление составляло около 5-6 бар, в то время как в креманах было обычно менее 4.

В 1985 году в рамках соглашения, которое запретило использование термина méthode champenoise производителями игристых вин не из Шампани, «колыбель пузырей» согласилась отказаться от термина crémant. С 1985 года этим словом стали обозначать игристые вина из других регионов Франции, изготовленные традиционным методом вторичной ферментации в бутылке.

Несмотря на то что термин «креман» довольно молод, исторически игристое вино производилось в нескольких винодельческих регионах Франции на протяжении веков. Blanquette de Limoux в Лангедоке претендует на звание первого игристого вина современности: его история начинается за много лет до Шампани, когда в этом регионе еще занимались производством тихих вин. Согласно легенде, его изобрели монахи в аббатстве Сент-Илер в 1531 году. Возможно, это произошло случайно: наступили холода, и вино не успело добродить, а следующей весной ферментация возобновилась, и получилось игристое.

Фото: © Conseil Vins Alsace
Фото: © Conseil Vins Alsace

Шампанское и креман: сходства и отличия

Как шампанские вина, так и креманы производят традиционным (классическим) методом, который предполагает вторичную ферментацию внутри бутылки. Отличие в том, что шампанское можно производить только в регионе Шампань, а каждый из креманов имеет собственный аппелласьон. Во Франции существует восемь различных регионов, где производят креман.

Креманы и шампанское должны быть выдержаны «на осадке». Осадок, по сути, – это мертвые дрожжевые клетки, оставшиеся после вторичной ферментации. Они придают игристому вину ароматы бриоши и свежеиспеченного хлеба.

Для креманов правила предписывают выдержку на осадке не менее девяти месяцев. В Шампани невинтажные вина должны оставлять на осадке не менее 12 месяцев, а миллезимные – три года. В действительности же многие из лучших шампанских вин выдерживаются гораздо дольше. В целом правила производства креманов чуть менее строгие, чем в Шампани.

Креманы отражают сорта винограда, характерные для их родных регионов. Например, в Луаре широко используется шенен блан, в Бордомерло и совиньон блан, а в Эльзасерислинг. В Шампани же правят три основных сорта – пино нуар, пино менье и шардоне.

Фото: © Champagne Louis Roederer
Фото: © Champagne Louis Roederer

Креманы в основной массе – это вина для быстрого употребления, в то время как шампанское, прежде всего винтажное, можно выдерживать. С возрастом оно приобретает более сложные ароматы сухофруктов и орехов.

Виды креманов

Сегодня во Франции существует восемь регионов Crémant AOC:

  • Crémant d’Alsace (Эльзас)
  • Crémant de Bordeaux (Бордо)
  • Crémant de Bourgogne (Бургундия)
  • Crémant de Die (Долина Роны)
  • Crémant de Jura (Жюра)
  • Crémant de Limoux (Лангедок-Руссильон)
  • Crémant de Loire (Долина Луары)
  • Crémant de Savoie (Савойя).

Вдобавок наименование «креман» используется некоторыми другими странами, в частности Люксембургом, Бельгией, Германией и Марокко.

Crémant de Bourgogne

Бургундия

Сорта: шардоне, пино нуар, гаме, пино блан, саси, пино гри, алиготе и мелон де бургонь

Бургундия находится к югу от Шампани и славится своими тихими винами на основе шардоне и пино нуара. Креман производится в основном в районе Осера на севере или на юге в Рюйи.

Креманы здесь могут варьироваться от свежих и хрустящих северных стилей до более округлых и полнотелых вин из южной Бургундии, где виноград достигает большей спелости. Изготовленные традиционным методом, чаще всего с преобладанием шардоне и пино нуара, они имеют сходство со своими более дорогими и знаменитыми соседями из Шампани. Однако благодаря более короткому сроку выдержки эти вина обычно менее сложные.

Фото: © Cody Chan/Unsplash
Фото: © Cody Chan/Unsplash

Crémant d’Alsace

Эльзас

Сорта: пино блан, оксерруа, пино гри, рислинг, шардоне, пино нуар

Живописный регион Эльзас расположен в предгорьях Вогезов на северо-востоке Франции. Здесь производится более 50% всего французского кремана. Виноград в Эльзасе хорошо вызревает благодаря сухому и солнечному климату. Crémant d’Alsace может быть моносепажным вином, но большинство из них, по сути, являются ассамбляжем на основе пино блана.

Фото: © Conseil Vins Alsace
Фото: © Conseil Vins Alsace

Crémant de Limoux

Лангедок-Руссильон

Сорта: шардоне, шенен блан, мозак (бланкетт), пино нуар

Лиму находится в прохладных предгорьях Пиренейских гор на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Эта местность имеет долгую историю производства игристых вин.

Секрет свежести этих южных вин заключается в уникальном рельефе Лиму: большая высота виноградников и влияние Атлантики на микроклимат гарантируют, что в этой части Средиземноморья не слишком жарко для производства высококачественного игристого вина.

Фото: © Aimery 1531 Grand Cuvee Cremant De Limoux
Фото: © Aimery 1531 Grand Cuvee Cremant De Limoux

Crémant de Loire

Долина Луары

Сорта: шенен блан, шардоне, пино нуар, каберне фран, каберне совиньон, орбуа, пино д'онис, гролло нуар, гролло гри

Луарские креманы производят в областях Анжу-Сомюр и Турэн. Шенен блан придает этим винам ароматы лимона, айвы, груши, меда и ромашки. Большую часть местных игристых следует употреблять в течение 12 месяцев после розлива.

Фото: © Crémant de Loire
Фото: © Crémant de Loire

Crémant de Bordeaux

Бордо

Сорта: мерло, каберне фран, каберне совиньон, карменер, мальбек, пти вердо, совиньон блан, семильон, мюскадель, мерло блан, коломбар, уни блан

Бордо – это регион, известный преимущественно своими красными винами. Здесь разрешено делать игристые, хотя вина, как правило, получаются приятными, но не выдающимися. Они не могут соперничать с лучшими образцами из Луары, Лиму и Бургундии.

Crémant de Jura

Жюра

Сорта: шардоне, саваньен, пино гри, пино нуар, пульсар, труссо

Жюра благодаря своему континентальному, прохладному климату славится тонкостью и легкостью своих игристых, которые демонстрируют свежесть и элегантность шардоне или ароматность пульсара.

Фото: © Vins du Jura
Фото: © Vins du Jura

Crémant de Savoie

Савойя

Сорта: жакер, альтесс, шардоне, алиготе, мондез блан, мондез нуар, гаме, пино нуар, шассела, молет

Виноградники Савойи расположены в основном на крутых склонах вдоль долин. Высоты в предгорьях Альп варьируются от 250 до 450 метров. Минеральность савойских терруаров придает местным креманам уникальную, узнаваемую свежесть. Цитрусовые ароматы и цветочные ноты Альп составляют их элегантную ароматическую палитру.

Crémant de Die

Долина Роны

Сорта: клерет, мелкозернистый мускат блан и алиготе

Виноградники аппелласьона расположены на обоих берегах Роны, на высоте от 200 до 700 метров над уровнем моря. Летом здесь сухо, дни жаркие, а ночи прохладные, что идеально для производства качественных игристых вин. Благодаря маслянистому вкусу яблок и зеленых фруктов, креман де ди сочетает в себе ароматическую насыщенность и свежее послевкусие. Тонкие и легкие пузырьки делают это вино очень элегантным.

Фото: © Cave Monge Granon
Фото: © Cave Monge Granon

Особенности производства кремана

Креман производится в соответствии с особыми правилами производства игристых вин. Процесс вторичной ферментации проходит в бутылке. Именно благодаря ему вино насыщается углекислым газом и становится игристым. Период выдержки на осадке составляет не менее девяти месяцев. Вина могут продаваться только по истечении как минимум 12 месяцев после розлива.

Помимо традиционного метода, производители креманов должны соблюдать следующие методы производства:

  • виноград должен собираться вручную;
  • вина производятся из сусла, которое получают при отжиме целых гроздей;
  • количество полученного сусла не должно превышать 100 литров на 150 килограммов винограда;
  • максимальное содержание ангидрида серы не должно превышать 150 мг/л;
  • содержание сахара должно быть ниже 50 г/л.
Фото: © Julie Aagaard/Pexels
Фото: © Julie Aagaard/Pexels

Как правильно пить игристое вино Crémant

Как и другие игристые вина, креман подается в бокалах-флютах или обычных винных для белого.

Перед подачей вино нужно охладить до 7-10 °C. После открытия бутылку следует держать в ведерке со льдом, чтобы обеспечить постоянную прохладную температуру. И, конечно, не ждите слишком долго, чтобы выпить ее, иначе пузырьки могут исчезнуть!

Креман категории брют хорошо подходит для аперитива. Он прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Креман, как и любое игристое, очень праздничен. Более сладкие (деми-сек) версии отлично справятся с фруктовыми и ягодными десертами.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

#производствовина #сортавинограда #бордо #шампанское #франция #креман #игристые #игристое #игристоевино #игристыевина