Это не означает, что я была совсем уж неумеха. Кое-что у меня получалось. Но рвения стоять у плиты не было никогда. Впрочем, как никогда не было желания смотреть на огонь и вообще зажигать газ.
Ну, не мое это! Помню, как еще в институте, меня назначили на сутки "дежурной по кубрику", потому что жила я в общежитии не со своим курсом, а с тем, который старше, и я благополучно провалила дежурство, потому что сварила рожки, прилипшие друг к дружке, как разлученные в детстве индийские близнецы. И их невозможно было выковырять из кастрюли.
Соседки по комнате дружно покрутили пальцем у виска и напророчили мне любовь без взаимности, дескать, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Но мой мужчина, в которого я была влюблена по самую печень, столовался в родительском доме, а гостевой чай я заваривала просто божественно! Поэтому прокладывать путь к его сердцу необходимости не было. Ему нравилось, что я - умная, хотя и ни к чему особо не приспособленная (не хвастаться же было, что я шью, едва ли не семи лет, и просто обожаю мыть и стирать, даже часами, очевидно, в прошлых жизнях я была амфибией или Русалочкой, что куда выигрышнее, потому что ножки все-таки были, хотя и съемные, под хвостом).
Собственно готовить (и даже печь пироги!) я начала во время второго замужества. И то - от скуки. Потому что оказалась запертой в четырех стенах. Тогда я стала вспоминать, чему меня когда-то учила пра-пра, но генетическая память не всплыла, пришлось браться за кулинарную книгу.
Но по книге я готовила еще хуже, чем по памяти. Первые приготовленные мной блюда были настолько мерзкими на вкус, что их с удовольствием ела только собака. Зато с аппетитом и благодарностью, из-за чего я решила, что еще не все в моей жизни потеряно, следовательно, если я возьму себя в руки... И начала колдовать над рыбой.
До сих пор тушеная рыба с овощами и травами является моим фирменным блюдом, наверное, потому что я ее очень люблю.
Нужно ли женщине уметь готовить до замужества? Такой вопрос вряд ли придет вам в голову, если вы, как вы считаете, умеете все.
Моя младшая сестра готовить научилась рано. Лет в 6-7. Потому что пока я моталась по городам и весям, жила в Москве, она сидела в родном городе, училась ведению домашнего хозяйства и весьма неплохо, потому что ее фирменный торт "Муравейник" я могла съесть целиком, едва ли не с одного присеста. А как ей удавались овощные супы!
Короче, когда я сегодня пришла в кафе-ресторан "Пилли-Елли", на кухне которого заправляет моя подруга Наташа, шеф-повар с огромным стажем, первое, что пришло мне в голову - попросить ее, помимо школы юных поварят, организовать еще и школу будущих невест, чтобы они четко знали, что одними скучными макаронами путь к сердцу будущего мужа не проложишь. Даже если они и зарыты в тертом сыре.
Да и будущей "второй маме" тоже надо будет что-то эдакое показать, чтобы она поняла, что ее кровиночка - в надежных руках.
А пока суть да дело, немного поучиться готовить и самой. А то вдруг уже завтра кто-нибудь пришлет по почте обручальное кольцо и введет меня в полное замешательство! Хотя... Я смешаю макароны с тушеной рыбой!
Не морщитесь, пожалуйста! Просто похвалитесь в комментариях, какое блюдо вам удается больше всего. И если нетрудно - приложите рецепт или короткую историю, как вы учились готовить. А шеф-повар Наталья выберет лучшие и придумает, какие призы получат респонденты.
Надо же с чего-то начинать! (Гендер участников не важен).