#веган Мягкий хлеб с хрустящей корочкой 😋☺️🔥
пшеничная цельнозерновая мука (у меня ц.з. обойная Увелка) 300 г
ржаная мука 200-250 г
тёплая вода (ок.38-40°С) 400 мл
сухие дрожжи 10 г
1 ч.л сахар +1ст.л
соль 2 ч.л (без горки)
растительное масло 2-3ст.л
Способ приготовления:
Активируем дрожжи: В широкую миску влить тёплую воду. Насыпать 1 ст. л сахара и перемешать венчиком. Всыпать дрожжи и снова перемешать. Дать постоять, накрыв полотенцем, 10-15 мин до появления "шапочки".
Когда опара готова, всыпать 2 ч. л соли без горки и 1 ч. л сахара. Перемешать.
Постепенно просеять в миску сначала 200 г пшеничной цельнозерновой муки. Потом постепенно всыпать 200 г ржаной муки (ржаную можно не просеивать). Сначала тесто лучше замешивать венчиком, потом ложкой. Добавить растительное масло. Снова перемешать. И добавлять муку дальше. Добавим масло и начинаем замешивать тесто. Я замешивала тесто планетарным миксером. Тесто получилось отличное. Прикрываем чашу и ставим в тепло на час, для подъёма.
Накрыть миску с тестом полотенцем, поставить в тёплое место на 1 ч.
Когда тесто поднялось, нужно его немного обмять.
Затем сформируйте буханку и положите её на противень, проложенный силиконовым ковриком (можно на бумагу, смазанную маслом, или разложить хлеб по формам, смазанным маслом).
По желанию можно немного посыпать тесто цельнозерновой мукой.
Дать тесту ещё постоять 40 мин. Когда оно поднимется, сделайте на нём надрезы ножом.
Поставить хлеб в заранее разогретую духовку до 190°С на 40 мин, если у Вас 1 большой хлеб, и на 30-35 мин, если поделили тесто на части и печёте их в формах.