Найти в Дзене
Максим Антонов

СтароРусские полезные напитки.

Оглавление

Ситуация российских напитков собственными корнями уходит в седоватую старину. Рассолы, морсы, квасы, мёды, лесные чаи – дорога их к нашему прогрессивному столу исчисляется почти всеми веками. Все они не смахивают приятель на приятеля и имеют различное предназначение. Одни владеют согревающим воздействием (пряные чаи, мёды, сбитни) и в следствие этого употреблялись большей частью в зимний этап, иные (квасы, морсы) оказывают прохладительное тонизирующее влияние в горячий денек.
Впрочем есть в российских напитках и общая линия – всякий раз естественное сырьё и сытная значение.

Сбитень

Готовили и разносили сбитень в сосудах, навевающих воспоминания по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые защищали от такого, дабы не обжечься. Медный сосуд для сбитня именовался сакла или же фляга (в зависимости от территории где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, пребывала широкая труба, заполненная жаркими углями. Эти ёмкости и послужили прототипом грядущих самоваров.
Как же изготовить аутентичный сбитень, который например обожали наши прабабушки и прадедушки? Рецептов сбитня довольно большое количество, отличаются они составными частями, технологией изготовления. Лишь только мёд остается всякий раз постоянным компонентом напитка. К что же, жаркий медовый напиток считался великолепным успокаивающим средством, облагораживал настроение, облегчал засыпание, увеличивал невосприимчивость и содействовал долголетию.
Сбитни делят на обычные и заварные. Последние получают методом сбраживания сусла из мёда и патоки с разными приправами. Пили сбитень как правило с калачами и пряниками.

Состав: вода — 1л, мёд — 1 кг, 4%-ный уксус — 2 ст. ложки, молотый имбирь — 1ч. ложка, молотый чёрный перец — 1/2 ч. ложки, тёртый корень хрена — 1ч. ложка.
Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15— 20 минут, добавить мёд, быстро перемешать, довести до кипения. Подать на стол горячим.

Морсы и напитки из ягод

-2

Почвой морсов и водиц всякий раз считался ягодный сок, в всевозможных пропорциях перемешанный с водой. Ведомо, собственно что сок из естественных ягод на вкус довольно квашеный. Дабы продукт пришёлся всем по душе будет необходимо разводить его водой или же добавлять сахар, собственно что изменяет начальный нужный витаминно-минеральный состав. Наши праотцы обнаружили заключение данной трудности. Славяне стали изготавливать из лесных ягод морс, в который для лакомства прибавляли естественный мёд.
Водицы и морсы возможно применять как жаркими, тем более в зимнее время, например и в облике прохладительных напитков летом. Калорийные препараты, содержащиеся в их фруктово-ягодной базе, великолепно снимают жажду, взбадривают, снимают утомление, присваивают сил и энергии, увеличивают невосприимчивость и замедляют процессы старения организма.
В этнической медицине морс пользуют не в охлажденном облике, за это время сладко-кислый напиток несомненно поможет закрепить невосприимчивость. Витамины группы В, Е, РР, А, фолиевая кислота и витамин С, а например же завышенное оглавление калия, кальция, железа и фосфора в хим составе, наверное вот ключевая полезность морса для людского организма. Наиболее нужными подтверждают морсы из ягод дикорастущей брусники или же клюквы: брусника закрепляет самочувствие, а клюква может помочь при простудных болезнях. Морсы из ежевики или же черники несомненно помогут тем, кто мучается от задач с пищеварительной системой.
Собственно что отличительно, при изготовлении морса на базе нескольких обликов ягод возрастает только энергетическая значение, а не питательность морса.

Состав: 150 г клюквы (брусники, чёрной смородины, земляники, клубники или малины), мёд, 1 л. воды.
Свежие ягоды промыть и отжать сок. Выжимки залить горячей водой, проварить при слабом кипении 5—8 мин и дать настояться в течение 25—30 мин. Отвар процедить, мезгу отжать, добавить в отвар мёд и размешать его до полного растворения. Затем влить сок, ещё раз процедить и охладить.

Кисели

-3

Славяне употребляли кисели, которые готовились на базе зерновых, при данном большей известностью воспользовался овсяной кисель. Для его изготовления в прогрессивной интерпретации необходимы овсяные хлопья, простокваша и вода.
Рецепт старославянского киселя смотрится грядущим образом:
В тёплую воду надобно прибавить ложку сквашенного молока, разгласить, вслед за тем засыпать овсяные хлопья (раньше воспользовались овсяное толокно или же овсяную муку) и забыть в тёплом пространстве приблизительно на день (в зависимости от числа закваски и температуры).
Вслед за тем сквашенный овёс размельчают (толкушкой или же миксером) и откидывают на дуршлаг. Выходит паста в облике густого кефира с кисломолочным запахом – овсяный концентрат.
Данную жидкость разбавляют теплой водой до необходимой смеси и выходит что самый овсяной кисель. Он содержит неплохие вкусовые и замечательные калорийные свойства, которые ярче проявлены как раз в сыром облике. Это подлинно магический напиток, в который по вкусу возможно прибавить всё собственно что угодно.
Приобретенный мокрый овсяный концентрат довольно отлично сберегается (в морозильнике до трёх недель).
Он довольно универсален в использовании. Его возможно применять как кисель или же йогурт, как майонез в салаты, как сметану в супы или же окрошку и т.п. Не считая сего из сквашенного овса возможно устроить кислую овсяную кашу. Кстати эта каша была в большенном почёте у античных славян. Создавать её довольно элементарно. Овёс не варить, а элементарно облить кипяточком. Например станет значительно вкуснее и полезнее. В этом облике овсяная каша (при стремлении с добавлением меда, изюма, постного масла и т.п.) – наилучший завтрак (совершенно замечательный от обыкновенной овсянки). Например собственно что овсяной кисель наши праотцы пили не напрасно и во множества притчах он упоминается заслуженно. Вспомните его и Вы! Как зрите устроить его абсолютно элементарно.

Сурья

-4

Напиток сурья числился у славян божественно-очищающим дух человека. Совокупа использовавшихся для его изготовления травок была довольно многообразна и может быть полезна. Сурья благотворно влияет практически на все внутренние органы человека. Любопытно и то, собственно что запаривали сурью в печи, собственно что также создавало ее напитком нужным и роскошным. Вот комплект травок и ягод 1-го из рецептов: кислица, железница крымская (лимонник крымский), листья бадана, молоденькие листья репея (лопух большой), ягоды морошки, молоденький желтый корень (родиола розовая), ромашка аптечная, вереница, облепиховый или же липовый краска.

Всем большое спасибо, кто дочитал статью и кому она была интересна.

Незабываем подписываться и оставлять комментарий.

Еда
6,93 млн интересуются