Приветствую!
Пришло время перегонять свой аля-бурбон, сделанный по методу горячего осахаривания солодом.
Кратко напомню. Засыпь состояла из 4 кг дробленой магазинной кукурузы, 1 кг ржаной муки, и 2 кг ячменного Курского солода. Гидромодуль примерно 3.5. После разваривания, осахаривания солодом и охлаждения внес обычные спиртовые дрожжи в количестве 25 грамм.
Брага отбродила за 6 дней. Перегонял на 8 день.
Решил провести эксперимент и залить куб по максимуму. Максимум относительный, для перегона густых браг. Это вам не сахар. Просто слил всю жидкую часть и ковшом добавлял дробину. Куб- 30 литровая кастрюля с фальшдном. Уровень браги- по верхние клепки от ручек, литров 27, я думаю. Крышка- плоская.
При перегоне использовал короткую царгу на полтора дюйма, высотой 500 мм с медными кольцами Рашига. Насыпная часть 400 мм. Нагревал на индукции без крышки до 70 градусов в кубе на мощности 1500 Вт. Образовавшуюся пену сбивал перемешиванием. Затем одел крышку и верхнее оборудование.
На 92 градусах в кубе пошли первые капли. В этот момент брызгоуноса не было, несмотря на то, что объем браги был максимальным.
Постепенно увеличил мощность до 2 кВт. К 95 градусам в кубе стал появляться брызгоунос, постепенно увеличиваясь, несмотря на уменьшение объема браги. Снижал мощность нагрева, по итогу остановился на 1600 Вт. Тем не менее, диоптр основательно заляпал. Это к вопросу о необходимости его применения при перегоне густых браг. Очень полезная штука. И не только для начинающих.
Перегон остановил на 5% в струе. На выходе получил 5.8 литров спирта- сырца, крепостью 35%. Итого- 290 мл с 1 кг сырья. Не густо.
По окончании процесса пришел к некоторым выводам:
- Температура браги имеет не меньшее значение, чем ее объем.
- Диоптр необходим при перегоне густых браг.
- Фальшдно отлично работает, никакого пригара.
- Выход с точно такого же сырья при осахариваии по ГОС солодом ниже, чем на ХОСе с применением банальных Кодзи.
Выводы заставляют меня задуматься об увеличении объема куба. Выход на зерне значительно ниже, чем на сахаре, поэтому 30 литровый куб маловат. Даже при данном количестве сырья, большая часть дробины не влезла. А это прямые потери, иногда довольно существенные.
Не являюсь апологетом того, что Кодзи или ферменты и ХОС- это не кошерно. Отсутствие лишних телодвижений, простота и больший выход явно добавляют им плюсов. Да, для меня на солоде вкуснее, хотя многие коллеги особой разницы не видят. Поэтому, делаю на солоде под настроение.
Вот такие мысли по перегону густых браг.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Как поставить брагу методом горячего осахаривания?