Найти в Дзене
Среди своих

Средиземноморская диета: заменяем дорогие продукты бюджетными аналогами

Оглавление
фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Средиземноморская #диета – один из самых популярных в мире стилей питания. Существует масса исследований, доказавших, что средиземноморская диета очень полезна для здоровья сердца и сосудов, способствует увеличению продолжительности жизни и активному долголетию. Но сложился стереотип, что средиземноморский стиль питания доступен только богатым людям, потому что он подразумевает рацион из дорогих продуктов – оливкового масла, красной рыбы, морепродуктов, орехов… Так ли это? Столетник.ру постарался разобраться в этом вопросе. Мы выбрали продукты, с помощью которых популярная диета станет доступнее без потери пользы.

Можно ли адаптировать средиземноморскую диету к бюджетному рациону?

В 1960-х годах поклонники здорового питания узнали новый термин — «средиземноморская диета». Однако корректнее говорить о ней не как о диете, а как о стиле питания, пищевой привычке жителей Средиземноморья, которые отдают предпочтение необработанным натуральным пищевым продуктам, фруктам, овощам, рыбе, орехам, оливковому маслу. Ничего сложного и вредного. В этом залог здоровья, долголетия и красоты.

Изначально диета получила статус «еды для бедных», так как в ней действительно нет привычных гурманам блюд с замысловатой рецептурой. Однако то, что доступно жителям Средиземноморского бассейна, большинству россиян не по карману. Речь о свежей рыбе, качественном оливковом масле, разнообразных сортах орехов. Но можно ли адаптировать эту полезную диету к российским реалиям? Разбираемся в вопросе, возможна ли средиземноморская диета по-русски.

«Математика» средиземноморской диеты

Предполагается, что средиземноморская диета обеспечивает правильные пропорции трех основных пищевых элементов:

  • белки — 15-20%;
  • жиры — 25-35%;
  • углеводы — 45-55%.

В блюдах малое содержание соли — не более 4 г в сутки. Это и добавленная соль, и та, что входит в состав хлеба, сыра, кисломолочных продуктов. Напомним, согласно рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), норма соли, безопасная для здоровья, составляет не более 5 г в сутки.

Три раза в неделю в меню должны присутствовать блюда, в составе которых бобовые, орехи и рыба.

Рекомендовано есть не более четырех яиц в неделю.

Продукты из цельнозерновых злаков необходимо есть ежедневно.

Что и чем заменить: средиземноморская диета по-русски

Масло

Основным источником жира в средиземноморской диете является оливковое масло холодного отжима. Оптимально, когда оно нефильтрованное, так как содержит больше ценных питательных веществ. Средняя стоимость одного литра подобного масла в российских маркетплейсах— 1 000 – 1 500 руб.).

Здоровой и относительно бюджетной альтернативой оливковому маслу может стать нефильтрованное рапсовое масло, стоимостью от 500 рублей за один литр.

Сравним содержание жирных кислот в этих маслах:

Рапсовое

  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 61%
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — 11%
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 — 21%

Оливковое

  1. Мононенасыщенные жирные кислоты 75%,
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — 1%,
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 — 9%
-2

Обратите внимание: в пищу допускается только нерафинированное первого отжима рапсовое масло или рафинированное недезодорированное, в котором концентрация эруковой кислоты —менее 5%, тиоглюкозидов — менее 3%. При соблюдении данных условий продукт не нанесет вреда. А если сравнить состав оливкового и рапсового масла, то рапсовое даже превосходит оливковое по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Крупы и бобовые

В приоритете неочищенные крупы и популярные в Средиземноморье бобовые культуры. И им тоже есть здоровая и бюджетная альтернатива. К примеру, вкусную и полезную амарантовую крупу стоимостью от 250 руб. за пачку весом в 0,5 кг (1 кг — от 500 руб.) можно заменить не менее ценными в пищевом отношении крупами. Например:

  • перловая крупа (900 г — от 45 руб.);
  • овсяная крупа (700 г — от 70 руб.);
  • фасоль (700 г — от 70 руб.);
  • гречневая крупа (700 г — от 75 руб.);
  • чечевица (500 г — от 80 руб.).
  • булгур (500 г — от 100 руб.).

Цельнозерновые хлопья

Выбирайте хлопья не экспресс-приготовления. К примеру, отдавайте предпочтение овсяным хлопьям, готовым к употреблению не через 3-5 минут, а через 20. Стоимость — от 55 руб. за пачку весом 500 г.

Орехи и семена

Снижают уровень плохого холестерина миндаль, кешью, арахис, фисташки, грецкие и кедровые орехи. Их стоимость — от 100 руб. за 100 г продукта. Дорого? Несомненно.

Однако орехам есть альтернатива, одобренная жителями Средиземноморья:

  • семечки подсолнечника (от 10 руб. за 100 г);
  • тыквенные семечки (от 10 руб. за 100 г);
  • семена льна (от 15 руб. за 100 г);
  • кунжут (от 25 руб. за 100 г).

Сравним пищевую ценность грецких орехов и семечек подсолнечника (на 100 г продукта).

Семечки подсолнечника:

  • 20,7 г клетчатки;
  • 51,4 г жира;
  • 20 г углеводов;
  • 20,7 г белка

Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

Витамины: витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевая кислота. витамин А, витамин Е.

Энергетическая ценность — 584 ккал.

Грецкие орехи:

  • 6,7 г клетчатки;
  • до 65,2 г жира;
  • 13,7 г углеводов;
  • 15,2 г белка

Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

Витамины: витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевая кислота, витамин А, витамин Е, витамин К.

Энергетическая ценность — 654 ккал.

-3

Как видим, витаминный состав обычных копеечных семечек подсолнуха и грецких орехов идентичен. Единственный витамин, которого нет в семенах подсолнуха, - это витамин К. Минеральный состав полностью совпадает, а в плане основных нутриентов разница очень незначительная: в грецких орехах немного больше жиров, а в семенах подсолнечника – углеводов. Поэтому можно смело заменять дорогие орехи дешевыми семечками в рамках Средиземноморской диеты.

Сезонные овощи и фрукты

Овощи и фрукты, наряду с зерновыми продуктами, составляют основу средиземноморской диеты. Они должны быть включены практически в каждый прием пищи. Здесь соблюдайте правило: покупайте сезонные и местные продукты, потому что они содержат больше всего питательных веществ.

Зимой выбирайте морковь, свеклу, сельдерей, картофель, белокочанную капусту, тыкву, грибы, яблоки и груши.

Ешьте фрукты и сухофрукты в качестве десерта.

Сыры и кисломолочные продукты

Меню средиземноморской диеты богато разнообразными сырами. Заменить их доступными аналогами непросто, однако можно увеличить количество кисломолочных продуктов. Чаще пейте кефир, ешьте творог и натуральный йогурт без добавленного сахара.

Рыба

Важнейшие составляющие меню жителей Средиземноморья:

  • рыба: лосось, скумбрия, треска, форель, морской язык;
  • морепродукты: креветки, кальмары, мидии, осьминоги.

Так как рыбу рекомендуют есть не реже двух-трех раз в неделю, можно заменить дорогие сорта рыбы на более доступные. Это:

скумбрия. Стоимость — от 350 руб. за 1 кг.

Скумбрия — морская рыба, богатая жирными кислотами Омега-3. У нее очень плотная мякоть, от которой легко отделяются кости. Богата белком, калием, магнием, железом, витаминами А и D;

минтай. Стоимость — от 190 руб. за 1 кг.

Минтай — рыба с нежирным светлым мясом и небольшим количеством костей. Характеризуется одним из самых низких остатков диоксинов и других органических загрязнителей среди всех исследованных рыб, то есть даже если рыбу выловили в сомнительном с точки зрения экологии водоеме, минтай можно есть смело.

треска. Стоимость — от 485 руб. за 1 кг.

У этой рыбы белая, постная и нежная мякоть. Источник витамина А, D, йода. Является одним из самых богатых пищевых источников селена. Содержит витамин РР, который снижает уровень холестерина.

Средиземноморская диета в России, меню которой можно составлять из продуктов-аналогов, возможна. Важно соблюдать принципы средиземноморской кухни, стараться не употреблять рафинированную пищу, продукты глубокой переработки, отдавать предпочтение цельным крупам, цельнозерновому хлебу, сезонным овощам и нерафинированному растительному маслу. Замените дорогие авокадо, манго доступными овощами, ягодами и фруктами, ешьте рыбу, а вместо орехов – семечки. Не покупайте на десерт кондитерских изделий, а ешьте вместо них сухофрукты. Вместо сыра пейте больше кефира и ряженки, ешьте натуральный творог. Можно попробовать сделать из натурального молока мягкий сыр – рецепты доступны в интернете. Попробуйте внедрить в свою жизнь средиземноморский стиль питания! Это окупится улучшением здоровья.

Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru

Текст: Алена Нерсесян-Брыткова