Соглашение о выращивании и продаже устойчивых сортов картофеля распространяется по всей Европе. Великобритания, Бельгия и Франция также работают или уже работают над таким списком для продвижения выращивания и продажи этих сортов, как выяснилось во время вебинара в рамках Недели органических знаний.
Благодаря своему двуязычию Бельгия с 2018 года заключила два договора; для Фландрии и Валлонии. Цель этого состояла в том, чтобы иметь 100-процентно устойчивые сорта (картофель, менее восприимчивый к фитофторе) в поле и на прилавках в прошлом году. Это не сработало, сказал Пол Вербеке из бельгийского BioForum. В Валлонии в прошлом году половина посевных площадей была занята крепкими сортами, и предложение в магазинах также было на полпути к намеченной цели.
По словам Вербеке, существует также серьезный интерес к интродукции устойчивых сортов в Северной Франции. «Они также усердно работают над составлением списка».
В прошлом году в Соединенном Королевстве был введен список устойчивых сортов. «На нас произвел впечатление пример голландцев, — сказал Хью Блогг. Британцы признают, что выбор сорта играет ключевую роль в повышении устойчивости выращивания картофеля и, следовательно, в увеличении посевных площадей органического картофеля. Цель состоит в том, чтобы к 100 году сектор имел 2026-процентную доступность крепких сортов, что означает рост на 20 процентов в год. В своих исследованиях устойчивых сортов британцы смотрят шире, чем просто на фитофтору.
Покупатель
Использование меди остается предметом обсуждения в органическом земледелии. В Великобритании медь запрещена к использованию в органическом сельском хозяйстве, но есть шанс, что она может быть повторно разрешена, сказал Блогг. С введением широкого списка устойчивых сортов сектор хочет показать, что повторное внедрение меди не является необходимым. В Бельгии медь по-прежнему разрешена при выращивании органического картофеля.
Голландские супермаркеты успешно взяли на себя обязательство поставлять на свои полки надежные сорта благодаря соглашению о картофеле от 2016 года. Однако внутренний спрос на экологически чистые продукты недостаточно велик, чтобы продавать все в Нидерландах.
Зарубежный спрос на крепкие сорта
Продажа крепких сортов за границу оказывается сложнее: заграничный супермаркет об этом пока не спрашивает. Это основная причина того, что значительный процент восприимчивых органических сортов все еще выращивается в Нидерландах. Поскольку другие европейские страны также подписали соглашение, возможности экспорта крепких сортов будут увеличиваться.
По данным CBS, в 2,054 году в Нидерландах органический картофель выращивался на 2020 га по сравнению с 1,795 га в предыдущем году. В принципе, на площади в 2,054 га можно выращивать более 70,000 90 тонн картофеля, 14 процентов которого составляют устойчивые сорта. По подсчетам Bionext, при таком урожае можно обеспечить 3 процентов рынка Нидерландов. В настоящее время XNUMX процента картофеля, продаваемого в супермаркетах, выращены органическим способом.
- Под крепкими сортами картофеля Бионекст подразумевает сорта, устойчивые к фитофторозу Phytophthora, и так называемые ранние сорта. По данным Bionext, сорта с ранним клубнеобразованием, даже если они менее устойчивы, уже могут давать хороший урожай до вспышки фитофторы.
- Брошюра является частью инициативы, предпринятой компанией Bionext в 2017 году в рамках соглашения «Ускоренный переход на устойчивые сорта картофеля». Это соглашение было подписано 28 участниками сети производителей органического картофеля; селекционеров картофеля, картофелеводов и сетей супермаркетов. Одно из соглашений, заключенных в рамках этого соглашения, заключается в том, что партнеры отдают приоритет устойчивым сортам при производстве семенного картофеля, во время выращивания и на полках.
- Целью соглашения является постепенное увеличение производства до 100 процентов здорового органического картофеля к 2020 году. Как при выращивании, так и в магазине. В 2019 году 70 процентов органически выращенного картофеля в Нидерландах были крепкими, а 80 процентов голландских органических поставок состояли из крепких сортов на прилавках магазинов.
Источник: https://ru.potatoes.news