Найти тему
Порцелиновый фан

Сервизы Вербилок. Роспись "Цветущая калина".

Основные предметы сервиза росписи "Цветущая калина" на чёрном крытье на форме "Стандарт".  Фото взято из свободного доступа в интернете.
Основные предметы сервиза росписи "Цветущая калина" на чёрном крытье на форме "Стандарт". Фото взято из свободного доступа в интернете.

Как и большинство росписей, созданных художниками Вербилок в 1930-х годах, сразу после войны роспись была перенесена на новую для того времени форму "Стандарт" (выпуск 1946-го года). И вплоть до кардинальных хрущёвских перемен в дизайне сервизы с такой росписью на обеих формах выпускались одновременно. Более подробные фотографии сервиза "Цветущая калина" на чёрном и отдельных предметов смотрите в галерее...

Фотографии не передают всей изящности и тонкости росписи, поскольку рисунок позолотой нанесён на чёрный слой крытья, и в тех местах, где нет прямого отражения света, позолота сливается с фоном. "Вживую" такого не происходит. Предметы посуды имеют чрезвычайно богатый (при этом строгий, даже утончённый), праздничный вид.

На фото показана полоскательница и розеточка под варенье.  Фото взято из свободного доступа в интернете.
На фото показана полоскательница и розеточка под варенье. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Самым известным и эффектным фоном для этой росписи считается чёрное крытьё. Но рисунок также наносился и в "окнах" на зелёном крытье. Пример - маслёнка\паштетница и тарелочки.

 Маслёнка\паштетница  на зелёном крытье. Тут рисунок выглядит более легкомысленным и весенним. Редкость. На зелёном крытье. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Маслёнка\паштетница на зелёном крытье. Тут рисунок выглядит более легкомысленным и весенним. Редкость. На зелёном крытье. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Роспись "Цветущая калина", как и большинство росписей на крытье на форме "Стандарт" первоначально были созданы для формы в стиле АР-ДЕКО (глубокое блюдце, чашка в виде бочонка с треугольной ручкой) - предметов, которые выпускались в тридцатые годы, а после ВОВ выпускались параллельно с формой "Стандарт" вплоть до 1957-го года.

Похож ли рисунок на настоящую цветущую калину, или подобный рисунок - чистая фантазия художника (как роспись "Слива" "старая")? Давайте сравним.

Интересно, что цветение такого неприметного деревца, как калина, вдохновила не только вербилковских мастеров, но и художников других фарфоровых заводов. Предлагаю взглянуть, как тему цветущей калины выразили художники Дулёва и ЛФЗ... У кого получилось интереснее, судить только вам, друзья. По мне, так у каждой росписи своё очарование.

Рисунок был довольно сложным, требовал прилежания и мастерства от художников-расписчиков, что затрудняло массовый выпуск и не отвечало требованиям технологичности и удешевления процессов производства. С 1954-го года пошёл хрущёвский тренд на упрощение всего и вся за счёт труда художников и дизайнеров. Началось всё с критики архитектурных "излишеств", но очень быстро общий тренд добрался и до фарфора. В результате в Вербилках выпуск посуды в такой росписи (то же самое случилось с большинством сложных росписей под крытьё) был прекращён (приблизительно) с 1957-го года. В стране на десятилетие воцарился новый минималистский стиль - ЛАКОНИКО-ФУТУРИЗМ. Сложнейшие рисунки на фарфоре остались в прошлом (или выпускались единичными экземплярами для музеев или как подарки по линии МИДа). Единственным исключением стал ленинградский Ломоносовский завод.

О других известных росписях на форме "Стандарт" читайте также здесь ("Слива" ("старая")... https://zen.yandex.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/farfor-verbilok-perioda-sssr-forma-standart-rospis-sliva-staraia-61e543f26c23bf1c553fb787 здесь ("Мальва" ("Шиповник"))... https://zen.yandex.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/verbilki-forma-standart-rospis-malva-shipovnik-61d144ed4831e87ad5687f3d и здесь ("Парад цветов") https://zen.yandex.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/verbilki-forma-standart-rospis-parad-cvetov-61e806ba134195771ca51c56

Друзья, это блог фарфороголика на Яндекс-Дзен. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк. Если интересуетесь темой - подписывайтесь. Спасибо всем, кто дочитал.

Еда
6,93 млн интересуются