Чай очень древний напиток и он принесет немало пользы, если покупать качественный продукт и правильно его заваривать. Разные виды чая завариваются при разной температуре и это не случайно. В этой статье мы поможем вам разобраться с основными сортами чая и расскажем о том, как правильно заваривать и когда лучше употреблять тот или иной вид чая.
Черный чай
Черный чай, пожалуй, самый известный сорт чая в мире. Его пьют в каждом доме. Лучше всего покупать крупнолистовой чай, в целом листе сохраняется гораздо больше полезных эфирных масел и химических элементов, чем в гранулированном чае или рубленном листе.
Черный чай заваривают водой 95-100 градусов, в течение 5-7 минут, из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды. Приготовленный напиток нужно размешать, чтобы эфирные масла, которые поднимаются вместе с пеной на поверхность заварочного чайника, равномерно распределились по всему напитку.
Готовый напиток лучше не хранить, а выпивать сразу, каждый раз заваривая новый. Черный чай оказывает ярко выраженное тонизирующее действие и содержит большое количество кофеина, поэтому не следует пить черный чай перед сном – это может вызвать проблемы со сном.
Зеленый чай
Зеленый чай – кладезь полезных витаминов и минералов, сильный антиоксидант, при этом не оказывает возбуждающего действия на организм, поэтому его можно пить перед сном. Особенно этот чай почитают на востоке, в Китае и Японии существуют чайные церемонии, на которых пьют именно зеленый чай.
Нежный лист зеленого чая заваривают водой 80 градусов на 5 минут. 3 грамма чайных листьев на 200 мл. воды. Верный признак того, что чай заварен верно – это небольшой налет белых пузырьков на поверхности чайника.
Красный чай
Красный китайский чай – это полностью проферментированный чайный лист, который дает яркий «коньячный» цвет напитку. По своим вкусовым характеристикам он схож с черным чаем, но именно ферментация повышает содержание некоторых веществ в напитке. К примеру, в красном чае повышена концентрация аминокислоты L-теанина, которая увеличивает стрессоустойчивость организма, которая в сочетании с кофеином помогает человеку чувствовать себя уверенно, спокойно и бодро. Чашка красного чая станет отличным началом дня, а вот перед сном пить такой чай не стоит. Эффект от него хоть и мягче, чем от черного, но более продолжительный.
Для яркого и ароматного напитка вам понадобится всего щепотка чайных листьев на 150 мл воды температурой примерно 98 градусов. Заваривают красный чай не дольше 5 минут.
Желтый чай
Еще этот чай называют Хельба и родом он из Египта. Строго говоря, это и не чай вовсе, а семена пажитника, их еще называют шамбалой или фенугреком. У желтого чая есть особенность: в его вкусе отчетливо читается вкус и кислинка незрелого финика.
Египетский желтый чай оказывает на организм общеукрепляющее действие, нормализует работу ЖКТ, обладает жаропонижающим эффектом. Его нередко рекомендуют пить при простудных заболеваниях. Он богат витамином С, А и витаминами группы В.
Способ заваривания чая Хельба несколько отличается от традиционных способов заваривания чая: 2 чайные ложки семян запаривают стаканом кипятка, затем варят на среднем огне 5-7 минут и процеживают. В готовый напиток по вкусу можно добавить имбирь или мёд.
Белый чай
Белым чаем гордятся китайцы и считают его драгоценностью и это не случайно. Белый чай – это почки самых молодых побегов чайного куста. Чай не обладает таким ярким вкусом, как черный или красный, но он обладает нежным послевкусием, которое проявляется после глотка, через несколько секунд.
Чтобы белый чай получился вкусным и полезным его нужно правильно заварить. Белый чай заваривают водой до 75 градусов. Чтобы добиться оптимальной крепости нужно взять 2 чайные ложки сухого чайного листа на 200 мл. воды.
Белый чай не обладает яркими бодрящими свойствами, но он широко используется в китайской медицине, благодаря богатому химическому составу. Белый чай содержит витамины А, В, С, Е, Р. Его используют для защиты от вирусов и простудных заболеваний, для улучшения пищеварения, считается, что белый чай способен улучшить зрение.
Чай матча
Чай матча – это молодые побеги зеленого чая, собранные и высушенные особым способом и растертые в порошок. Именно благодаря своей консистенции чай матча сильно отличается по вкусовым качествам от обычного зеленого чая. И заваривают его тоже по-особенному. Небольшое количество порошка (примерно 1 чайная ложка на чашку чая) заливают маленьким количеством воды, температуры 70-80 градусов и растирают специальным венчиком из бамбука, затем добавляют воду или теплое молоко.
Чай матча содержит витамины: С, Е, В1, В2, В6, А, PP имикроэлементы: железо, кальций, калий, магний, фтор, фосфор, цинк, йод. Обладает яковыраженными антиоксидантными свойствами, мягко бодрит, но не вызывает «отката» как черный чай или кофе.
Бывает ли голубой чай матча? Нет, не бывает – это маркетинговый ход. Синий порошок делают из цветков клитории тройчатой, которая никакого отношения к матча не имеет.
Голубой (синий) чай
Или Клитория тройчатая – это растение родом из Тайланда. Как правило, вы можете встретить его в магазинах в виде высушенных цветов, но иногда его смалывают в порошок и называют голубой матчей. У него есть одна особенность, ярко синий напиток, под воздействием кислоты (например, лимона) становится фиолетовым. Очень красиво.
Считается, что синий чай Анчан способствует улучшению памяти, способствует выведению шлаков и токсинов, помогает укрепить иммунитет, а китайские целители даже рекомендуют его при болезни альцгеймера.
Синий чай заваривают водой 85 – 90 градусов, оптимальное соотношение 2 чайные ложки сухих цветов на 200 мл. воды. Тогда напиток получится яркого цвета и сохранит максимум пользы.
Часто его разбавляют молоком, он получает нежно голубой цвет и сливочный вкус.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#чай #как заваривать чай #сорта чая #все о чае #калоризатор #calorizator