Фотограф Марина Экроос хотела вдохновить людей задуматься о том, что они едят. Как она утверждает, еда - это не только кусочек, который мы кладем в рот. Это комбинация процессов, которые все влияют на то, что в конечном итоге потребляется во время приема пищи. "Разбирая рецепты на отдельные этапы, я хочу создать простой в подходе и позитивный способ вдохновить людей готовить с нуля и исследовать, как устроена еда", - рассказывает Экроос.
Проект начался с серии отдельных работ в 2009 году. На самой первой фотографии был рецепт булочек с корицей. Серия постепенно превратилась в книгу, опубликованную в Финляндии издательством WSOY (2012) и на Тайване издательством I'm Publishing (2016). Эта книга - не обычная кулинарная книга, а нечто такое, что связывает мир искусства и кулинарии воедино.
Весь процесс фотограф осуществила полностью сама: сначала она изучила, как готовятся блюда, затем значительное время заняла закупка продуктов в супермаркете, после непосредственно сам этап готовки и оформление еды, ну и потом конечно съемка, обработка и уборка тоже.
Я установила собственные правила, и было очень важно, чтобы вся еда была съедена. Я презираю культуру выбрасывания еды, которая распространена в сфере фуд-фотографии. Я также хотела снять все этапы одним кадром, а не составлять окончательное изображение из отдельных кадров.