Так называют всходы овощных, зеленных и пряных растений. Это уже не проростки, но еще и не рассада. Срезать урожай микрозелени можно при появлении семядолей или первого настоящего листа.
Микрозелень - настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. А уж зимой тем паче. Попробуем вырастить?
!Для этого возьмем:
1. Грунт универсальный Огородник (вместо грунта можно проращивать и просто на вате, бумажных салфетках, в специальном парничке для микрозелени).
2. Семена кресс-салата, редьки, редиса, базилика, кориандра, горчицы и других - на ваш вкус.
!Лучший выбор:
Можете совершенно спокойно подбирать семена по-отдельности, а можете приобретать специальные наборы (на пакетиках указано “Для получения микрозелени”).
!Это интересно: в листочках микрозелени содержится во много раз (до 40) больше витаминов, чем во взрослых растениях того же вида и сорта.
!Совет агронома: употребляйте в пищу только свежесрезанную микрозелень. В ней максимальное количество полезных веществ.
Уложите семена на поверхность почвы или ваты плотно друг к другу, увлажните субстрат и поддерживайте его влажным постоянно. Сверху посевы укройте стеклом или пакетом. Идеально использовать специальный парник для микрозелени. Проращивайте в светлом месте. Досвечивать необязательно. Когда побеги раскроют семядоли, можно начинать сбор урожая.