Найти в Дзене

Морская пена на Черном и Азовском морях - откуда берется и чем опасна

За последний год, уже трижды появлялись новости про пышную пену на морском побережье, которая образовывалась у берега и даже ветром уносилась вглубь суши. Причем, два последних случая были этой зимой. Пена не имеет ничего общего с “барашками” на волнах, она напоминает мыльную, и по консистенции, и по времени “жизни”.

Первый случай произошел в апреле 2021 года на Черном море в поселке Лермонтово.

Фото: api.news
Фото: api.news

Тогда отдыхающие во время прогулки по берегу моря заметили, что морская пена выглядит странно. Издалека она похожа на обычную морскую пену, но при близком рассмотрении становится ясно, что это не привычное явление.

Люди, отметили, что шторма и сильных волн в тот день не наблюдалось. Однако волны выносили на берег странную белую массу, которая чем-то напоминала мыльную пену. Какого-то особого запаха, который мог бы прояснить ситуацию, отдыхающие не почувствовали.

Тогда эколог Вениамин Голубитченко предположил, что это связано с незаконными сливами в реку из септиков. Все это, в конечном итоге, попало в море и дало такой эффект.

Пена на азовском побережье. Фото: sevastopol.su
Пена на азовском побережье. Фото: sevastopol.su

В конце декабря 2021 года ситуация повторилась, но уже на другом черноморском курорте. Густая пена покрыла Черное море у берега под Анапой. Об этом сообщают туристы, гулявшие по пляжу.

По их словам, побережье выглядело непривычно. Люди засняли необычное явление на видео и загрузили ролик в соцсети.

Тогда эколог газете “Комсомольская правда” пояснил, что пена образуется в море при сбивании воды с водорослями, солями и жирами, которые содержатся в нем.

И вот уже 14 января этого года странная пена замечена в Азовском море на крымском берегу между сёлами Юркино и Осовины Ленинского района. В этот раз тревогу забили местные жители.

Фото: abc.net.au
Фото: abc.net.au

Завкафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Татьяна Бобра, рассказала изданию ForPost, что такое происходит не в первый раз. Из-за того, что с севера дует сильный штормовой ветер, а море в этих местах неглубокое, придонные организмы легко выносятся на поверхность в виде пены. Часть биоты, которая находится в поверхностном и неповерхностном слое Азовского моря, в том числе отмершие [микроорганизмы], опускается на мелководное дно — всё это взмучивается. То есть, природные причины. Впрочем, младший научный сотрудник отдела дистанционных методов исследований Морского гидрофизического института РАН Алеся Медведева, не исключает, что причиной образования столь обильной пены, могли стать контейнеровозы и другие суда, стоящие на рейде в районе пляжа и сбрасывающие в море поверхностно-активные вещества (ПАВ): масла, жиры, моющие средства, стиральные порошки.

Вообще, удивительно, что во всех трех случаях не брали пробы и не было дано заключение, основанное на результатах проведенных анализов.

Пена на азовском побережье. Фото: sevastopol.su
Пена на азовском побережье. Фото: sevastopol.su

Кстати, подобные истории случаются не только в наших морях, но и по всему миру. Причины везде разные, но даже там, где это исключительно природный фактор, бывает, что пена опасна для людей или животных.

Например, вдоль пляжей побережья Мексиканского залива во время периода размножения одноклеточного организма Karenia brevis пузырьки морской пены несут в себе токсины, которые раздражают глаза и представляют риск для здоровья людей с астмой или другими респираторными заболеваниями.

А в 2007 году в Калифорнии произошла массовая гибель морских птиц. Трагедия совпала с появлением пены на море. Как оказалось, что в этот момент была высокая концентрация водорослей Akashiwo sanguinea. Она смывала гидроизоляцию на перьях, в итоге птицы гибли от переохлаждения.

Поэтому, если на море замечена пена, то лучше не лезть в нее, тем более что это явление обычно не долгое.