Здравствуйте, друзья, у нас в семье растет дочка с диагнозом Аутизм, и, конечно же, мы хотим ее вылечить или хотя бы облегчить ее состояние. Часть родителей переводит своих детей на диету БГБКБС - БезГлютенаБезКазеинаБезСахара и БезХимии, как я лично добавляла бы.
Но многие родители опасаются переводить ребенка на такую диету, называя одной из причин "тогда на диету придется переходить всей семье!" Давайте разберем, почему это не страшно. У нас почти один и тот же рацион с ребенком, все вместе мы едим гречку, рис, пшено, мясо, птицу, овощи, яйца... Из этого набора продуктов можно приготовить огромное количество блюд: например, стандартные завтрак обед и ужин: кашка, яичница, щи, рис с мясом, компот (без сахара), картошка жареная, котлеты бгбк (вместо замоченной в молоке булки те же остатки риса с обеда) и овощной салат, на перекус фрукты. К этому рациону взрослый человек может прибавить что угодно, что ему так дорого и мило: хлеб, колбаса, сыр, йогурты, молоко, творог и так далее. Мы в нашей семье всегда все готовим на всех. Нет разделения. Единственный момент, макароны варю отдельно каждой группе "макароноедов": ребенку безглютеновые, нам с мужем обычные. Все! Сладости мы не едим, просто не любим их.
К примеру, давайте я покажу вам свои покупки и готовые блюда, которые приготовлены для всех. У нас в семье трое человек: мама, папа и ребенок.
Что я купила, какие продукты были и что планирую готовить: пойдем по порядку:
Хлеб нутовый пряный из ВкуссВилл, самая обычная гречка, рыба - это Камбала, тут уже порезанная, картофель, масло подсолнечное, пекинская капуста, мука рисовая, куриные яйца, болгарский перец, укроп, зеленый лук, пастила из того же Вкуссвила, кабачки, овсянка без глютена (хотя многим не идет и глютен там все таки есть, только не пшеничный), перепелиные яйца, огурцы. Забыла добавить на фото кокосовое масло со вкусом сливочного.
Во всем этом наборе нет ни капли глютена, не считая овсянки (тут, опять же, вспоминаем об индивидуальных непереносимостях каждого конкретного ребенка). И, естественно, готовить я буду на всех.
Но! за кадром есть и сыр и колбаса и пара йогуртов для нас с мужем. Ребенок их не ест, не просит, и у него есть вкусняшка).
В меню на ужин: вареный картофель - позже сделала пюре: с добавлением подсолнечного масла и немного отвара из под картофеля. Вкус ничуть не хуже! Можно добавить кокосового со вкусом сливочного, но можно и не добавлять. Разок попробуйте, поймете сами, нравится вам или нет. Жареная рыба - в кляре из рисовой муки и яйца. Салат овощной - огурцы, перец, пекинская капуста, зелень, соль, подсолнечное масло, (помидоры забыла купить).
Каждый член семьи будет есть картошку, жареную рыбу и салат. Конечно, салат мой ребенок ест без восторга, мне все время приходится напоминать, иначе он останется на тарелке нетронутым, и, конечно, мы с трудом вводили в рацион каждый малюсенький овощик из салата. С истериками и подкреплением из АВА.
Кроме того, к чаю будет у каждого свое: у ребенка пастила, у взрослых по бутербродику. На фото не весь результат, получилось больше рыбы и больше картофеля, я просто переложила, чтобы сфоткать.
На субботний завтрак подогрела картофельное пюре, плюс яичница и салат на всех.
Правда, пюре оказалось маловато, плюс суббота - на ланч+обед ребенок все таки поел овсяной каши, а взрослые по бутербродику с чаем. Из-за ланча мы как-то пропустили обед)) На ужин я планировала сварить гречку, пожарить кабачки в кляре из яйца и рисовой муки, но рыбы оказалось слишком много, так что на ужин у всех был рис (на фото нет, но это совершенно обычный рис) с рыбой, фотографировать уже не стала, так как не жарила кабачки.
Что буу готовить завтра, еще пока не знаю, точно гречку, точно пожарю кабачки, скорее всего, будет что-то еще. На всех) Всем приятного аппетита)