В сказке "Курочка Ряба" описан абсурдный эпизод. Пенсионеры битый час пытаются расколоть золотую скорлупу яйца. Безуспешно. Наконец их проблему одним взмахом хвоста решает мышь. Казалось бы - радуйся, гуляй рванина! Но вместо этого дед и бабка начинают лить горькие слёзы. Что не так, старики? Вы же этого добивались!
До взрослых лет я и не задумывался над курьёзным поведением пожилых героев. И лишь когда начал читать сказку собственному ребёнку, понял всю нелепость происходящего. После долгих размышлений пришёл к выводу, что бабка и дед впали в отчаяние, потому что остались без ужина.
Судите сами - у них есть единственная курица. Одна птица, в лучшем случае, несёт по яйцу в день. Зимой и того реже. Поскольку старики голодные, для них желток в настоящий момент дороже золота.
Для чего пенсионеры пытались разбить яйцо? Конечно, чтобы пожарить и съесть. Вот насытились бы и подумали, что дальше делать с драгоценной скорлупой. А ведь сбыть даже небольшой слиток золота в деревне ой непросто. Ломбардов нет. Банков тоже. Кто его купит? Разве что обменять на дополнительных кур, козу или мешок муки. Но и твоему деревенскому соседу, у которого есть пара лишних индюков, вряд ли нужна эта скорлупа. Любоваться что ли на неё?
Поэтому мышь банально оставила пожилую семью без еды. Ведь содержимое скорлупы расплескалось по грязному полу, часть белка просочилась в щели между досками. Да и попробуй собери яичные "сопли" с пола. Только нервы потратишь, а толку - с гулькин нос. Размажешь только...
Вроде складная версия получилась. Кстати, в сборнике сказок Афанасьева, разбитое мышью золотое яйцо становится причиной целой цепочки плохих событий. С горя удавливается внучка стариков, дьячок, ломает колокола, а поп разрывает все книги.
По факту сказка является шуткой, насмешкой над людьми, которые близко к сердцу принимают пустяковые неудачи. "Делают из мухи слона", как сейчас говорят. Не будьте такими, ребята - вот главная мудрость этого народного произведения.
Спасибо за внимание!