19 января православные верующие отпразднуют Крещение Господне.
Традиционно в этот день верующие накрывают обильный стол. Считается, что это условие, чтобы в дом пришла удача. Главное, чтобы блюд на столе было нечетное количество.
В Крещение допустимо, чтобы на столе были мясные, рыбные и другие традиционные блюда. Начинать праздничную трапезу принято со святой воды – ее выпивают перед едой.
Какие блюда можно готовить на Крещение? На стол можно подать пироги с различными начинками (чаще всего их готовят с начинкой из овощей и грибов), вареники. Из мясных блюд на стол традиционно подают запеченную птицу или свинину. Также можно приготовить салаты и десерты (пряники, коржики, пирожкам с начинкой).
Обязательно на столе должно было быть первое горячее блюдо. Чтобы год был удачным, традиционно готовятся красный борщ или щи.