Это чувашская пословица. Она стоит эпиграфом к роману "Черный хлеб" чувашского писателя Мигулая Ильбека, я читала его в детстве.
В романе, конечно, черный хлеб символизирует простоту и богатство души главного героя - бедняка Тухтара, в противовес отрицательным героям - местным богачам. (Роман был старый и очень в духе ранне-советского послереволюционного времени). Но тем не менее, пословицу я запомнила, она мне показалась загадочной и необычной.
Наш народ всегда ценил черный хлеб. Белый хлеб считался господским и народные мудрецы смотрели на него с опаской, что и видно из пословицы.
Хлеб вскормил и взрастил просто огромное количество поколений. Ведь чем питались российские крестьяне на протяжении многих веков? Об этом расскажут многочисленные литературные источники прошлых эпох. Например, взять "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова (автора, который превосходно знал народную среду и описывал ее весьма достоверно). Там основное, привычное питание мужиков, о котором только и просят они свою скатерть-самобранку, это именно черный хлеб да квасок (опять же, сделанный их того же хлеба).
Кстати, сам Некрасов в свое студенческое время спасся от голодной смерти только благодаря черному хлебу, который бесплатно давали в университетской столовой.
В "Откровенных рассказах странника своему духовному отцу" также рассказчик, бывший крестьянин, питается во время своих странствий исключительно сушеным хлебом с луком. Больше ничего ему и не надо. И этого оказывается вполне достаточно для поддержания его здоровья и бодрости.
Конечно, в наше время никто не призывает так скудно питаться, однако сказать о полезных свойствах хлеба можно. Это и витамины группы В, и сложные углеводы, и клетчатка, и магний, и железо.
Черный хлеб, однако, идеален лишь для здоровых, достаточно крепких людей, которые много двигаются. Поэтому крестьянам он был в самый раз (им и некогда было им особо объедаться), а в наше время с сидячим образом жизни приходится его ограничивать в питании.
Ну то что он питает, это понятно.
Но почему же все-таки в той загадочной пословице сказано, что он еще и от горя в жизни ограждает?
Я думаю, это символическое послание. Черный хлеб ближе к матушке земле, чем белый. Ведь ржаной хлеб из менее переработанной муки. Он символизирует саму природу, сам народ и саму землю. Поэтому пословица прежде всего про смирение. Кто любит черный хлеб и согласен его есть - тот более смиренный, так считалось в народе. А значит, под божьей защитой.
Народ подметил, что несчастья, внутрисемейные раздоры и недовольства жизнью - чаще всего у надменных людей, которые раньше гордились тем, что едят лишь белый хлеб. А превознесение над ближним - не к добру.
Кто умеет радоваться даже малому, кто кроток и чист душой, не своекорыстен и не фиксирован на исключительно материальных ценностях, у того действительно в жизни радости и мира будет намного больше.
А вы как считаете? И вообще, любите черный хлеб?