Печь хлеб дома относительно мое новое увлечение, месяца но уже почти два месяца я не покупаю хлеб. Конечно сейчас в свободном доступе есть хлебопечки с которыми все гораздо проще, по и без нее испечь хлеб не составляет труда, ингредиентов минимум, все про всё занимает примерно час, но это не значит, что вам надо весь час неотрывно готовить, от вас потребуется минут 15 уделить времени на готовку, и так рассмотрим что нам понадобится (пишу пропорции на булку хлеба которую я стандартно делаю):
1. Мука - 310 грамм
2. Вода - 210 миллилитров
3. Соль - 0,5 ч.л.
4. Сахар - 1 ч.л.
5. Растительное масло - 30 грамм
Начинаем готовить, отмеряем муку, лучше конечно ее просеять, но мне лень поэтому я не просеянной просто засыпаю в глубокую и большую чашку муку, туда же засыпаю чайную ложку дрожжей, следом сахар и соль, набираем теплой воды 210 миллилитров, не выше 40 градусов, в общем просто тепленькую воду делаем и заливаем и последним этапом заливаем растительное масло. Все это начинаем активно перемешивать, можно конечно руками, но в жидком мне не нравится возиться поэтому сначала я мешаю столовой ложкой (из хорошего метала, если ложка тонкая то она сама в узел завяжется от перемешивания теста) когда тесто начинает становиться похожим на тесто, начинаем его мять руками, у меня чаще всего оно начинает всеровно липнуть к рукам, и я просто зачерпываю дополнительно муку рукой просыпаю и дальше мешу пока тесто не перестанет быть липким, но тоже надо не переборщить, что бы оно не стало жестким, немного липкости в тесте допускается, многие тесто месят на столе когда оно уже нормальной консистенции, я же мну его прям в чашке, в которой его заводил, благо размеры чашки позволяют, тут уже н ваше усмотрение.
Первый этап закончен, и он должен был у вас занять минут 5-7, теперь убираем тесто опять в чашку, которой месили его, накрываем полотенчиком и даем подняться в течение полу часа. Разговаривал с людьми, которые тоже пекут хлеб дома, как оказалось их не так уж и мало, и то, что в интернете читал, говорят тесто увеличивается за это время чуть ли не в три раза, у меня всего в полтора два раза, но я грешу на дрожжи, которыми пользуюсь, так что если тесто у вас сильно не поднимется не переживайте.
Пол часика тесто постояло, мы отдохнули, полотенце с чашки убрали, посмотрели на тесто и еще раз его перемесили, мне зачастую приходится и в этом замесе добавлять немного муки, тесто с низу липким становится, ну да ладно, перемесили тесто минутки две три, взяли форму, в которой хотите печь хлеб, подойдет любая посуда, в которую можно готовить в духовке хоть на обычном противне, стелим на дно формы бумагу для выпекания (можно просто посыпать мукой если нет бумаги), капаем несколько капель растительного масла на нее и размазываем, из теста формируем нужную нам форму и кладем в форму в которой будем печь, накрываем еще полотенчиком и выжидаем 10 минут. Пока тесто поднимается, включаем плиту на температуру 200 градусов.
Через 10 минут убираем полотенце, для красоты можем сделать надрезы сверху теста, смазываем или спрыскиваем водичкой, и убираем в духовку на 30 минут.
Через 30 минут достаем свежий, наш хлеб, если выпекали его на бумаге советую сразу его с нее убрать, потому что когда хлеб остынет, то от бумаги его будет отодрать проблематично, и ставим хлеб остывать или на решетку или как делаю я, на свернутое в несколько раз полотенце, вот и все свежий вкусный хлеб готов.
Я пробовал делать в форме небольших булочек, получается прикольно, но с ними больше возни и они засыхают быстрее, чем целая булка хлеба.
Всем добра!)