Многие думают, что апельсин всесезонный фрукт, и его можно есть круглый год. Увы, у него, как и у любого фрукта, есть свой сезон созревания, когда он максимально вкусный, полезный и натуральный. Длится этот сезон с января по март. В это время апельсин созревает в естественных условиях под жаркими лучами солнца в Африке. Основные страны-поставщики - Египет, ЮАР, Марокко.
Богатый урожай цитрусовых собирают и в Испании (начинается сбор в канун Рождества, а заканчивается сезон в апреле-мае). Испанские апельсины крупнее, но закупочная цена у них довольно высокая, поэтому они стоят дороже. Их можно купить только на рынке, либо в крупных гипермаркетах.
Получается, когда у нас зима-холода, где-то в жарких странах собирают апельсины. А когда у нас лето, натуральных апельсинов практически нет, на прилавки поступают искусственно выращенные, не всегда вкусные и полезные плоды. Поэтому ловим момент, и налегаем на этот красивый солнечный фрукт.
5 причин есть апельсин
- Свежий и спелый апельсин довольно сытный, дает энергию, хорошо насыщает, но при этом низкокалорийный. Существуют даже апельсиновые диеты, помогающие сбросить лишние килограммы, без срывов, перееданий и мук голода.
- Содержит много полезных элементов, но одни из главных это, безусловно, витамин С. А это означает укрепление иммунитета, борьбу с вирусами, омолаживающий эффект.
- В апельсине много клетчатки, которая дает сытость, ощущение наполненного желудка, ускоряет обмен веществ, улучшает перистальтику (моторику) кишечника, действует, как сорбент. Содержащийся в нем пектин выводит связывает и выводит вредные вещества.
- Дает омолаживающий эффект, стимулирует естественный синтез коллагена, благодаря которому кожа сохраняет упругость и эластичность.
- Апельсин улучшает настроение, прекрасный антидепрессант.
Рецепты из апельсинов
Конечно, этот оранжевый цитрус можно есть соло, порезав на части, но и для приготовления десертов, салатов, зож-коктейлей он тоже очень хорош.
Фруктовый салат "Апельсин и гранат"
Гранат - еще один осенне-зимний сезонный фрукт (летом он уже не тот). Сочетание апельсина и граната - это просто витаминная бомба, кладезь витамина C и других полезных веществ.
Ингредиенты: 2 апельсина, 2 грейпфрута, зерна одного среднего граната, 2 ст. ложки сока лайма или лимона, 2 ст. л. меда, листья свежей мяты или любая свежая зелень.
Рецепт: цитрусовые очистить, нарезать дольками. Объединить все фрукты в салатнице. Присыпать зернами граната, сбрызнуть лимонным соком и полить медом. Аккуратно перемешать и украсить листьями мяты.
Cалат из хрустящей капусты и апельсинов
Капусту лучше покупать на рынке, сочную и сладкую. Вместо белокочанной хорошо использовать брюссельскую.
Капусту удобнее всего шинковать на овощерезке или острым ножом. Морковь легко нарезается полосками при помощи овощечистки.
Ингредиенты: два стакана нашинкованной капусты, 3 моркови, очищенные и нарезанные полосками, 3 апельсина, 1 авокадо, очищенное и нарезанное тонкими ломтиками.
Поместить нашинкованную капусту, полоски моркови в чашку, полить половиной заправки и аккуратно перемешать.
Снять цедру (кожуру) с одного апельсина, но не выбрасывать, а измельчить в блендере. Нарезать апельсин кружочками около сантиметра толщиной. Нарезать авокадо кусочками. Выложить апельсины и авокадо на овощи. Полить заправкой, присыпать апельсиновой цедрой и подавать.
Заправка: 3 столовые ложки тахини (кунжутная паста очень полезная для суставов, продается в гипермаркетах и на маркетплейсах), две столовые ложки оливкового масла, 0,25 стакана свежевыжатого апельсинового сока, 1 чайная ложка сиропа агавы, 0,5 чайной ложки морской соли, щепотка молотого перца чили, или по вкусу, 0,25 чайной ложки молотого кориандра.
Чтобы сделать заправку, взбить оливковое масло и тахини в блендере или при помощи вилки. Вмешать в полученную смесь апельсиновый сок, сироп агавы, морскую соль, чили и кориандр. В случае необходимости добавить еще немного апельсинового сока или воды, чтобы заправка была не слишком густой.
Домашние апельсиновые конфеты своими руками
Вкусные и без вреда для здоровья.
Ингрилиенты:
10–12 обычных фиников (или 5 королевских)
30 половинок грецкого ореха
Цедра 1/3 апельсина
1 ст. л. сока апельсина, выдавленного из свежего апельсина
1/2 ч. л. куркумы
1 ч. л. корицы
По 1 ст. л.куркумы и корицы для обваливания. Дополнительно можно посыпать шарики кокосовой стружкой и белыми семенами кунжута.
Приготовление:
Тщательно вымыть апельсин и финики. Сделать 1 ч. л. цедры из целого апельсина (пропустив цедру через блендер). Выжать 2-3 ст. л. сока из апельсина. Финики освободить от косточек и нарезать как можно мельче. Грецкие орехи измельчить в блендере или кофемолке.
Смешать все ингредиенты в глубокой чашке: орехи, финики, апельсиновую цедру, апельсиновый сок, 1 ч. л. корицы и 0,5 ч. л. куркумы. Скатать липкие шарики.
Для обсыпки. В блюдечке смешать 1–2 ч. л. куркумы и 1–2 ч. л. корицы. Обваляем шарики в корице и куркуме и выложим на блюдечко. Хранить в холодильнике.
Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.
Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, ютуб-канал https://www.youtube.com