Найти тему
Узбекский плов

Плов с нохатом. Спасибо Александр.

Александр Абакумов

У нас любят плов с нохотом - узбекским горохом. Я его замачиваю на ночь, в водопроводной воде, без всякой соды. Масло, обязательно хлопковое, у него температура более высокая. Как только масло задымило, закладываю лук, только появились золотинки, кладу мясо большими кусками, посыпаю соль прямо на мясо, постоянно все переворачиваю. Мясо начало надуваться, припухло, пора закладывать морковь. Красной моркови беру 2-3 штуки, для цвета, остальная - желтая. Морковь жарим подольше, пока  сверху не закипит сок, постоянно пелопачиваю, капкыр не выпускаю. Затем посыпаю зру, специи, насыпаю, промытый после набухания, нохот и заливаю водопроводную холодную воду. Как только закипела, пробую на соль, убавляю огонь, чтоб еле кипело, и оставляю на час. Занимаюсь салатами. У нас любят тертую редьку с луком, заправленную маслом и уксусом. Ну и салат из помидор с огурцами и луком, только посолить, без масла. Рис промываю в большой чашке, слегка помешивая, сливаю воду, потом опять, пока вода не станет почти прозрачной. Воду сливаю в ведро, потом выливаю под дерево. Слегка прибавляю огонь, и в кипящий зирвак выкладываю рис, осторожно, капкыром. Огонь надо прибавить. Разравниваю слой риса, вода должна чуть покрывать рис. Опять слегка перелопачиваю, разравниваю, прихлопываю. Как только звук становится - бук-бук, а не чмяк-чмяк, пора закрывать. Я закрываю эмалированной чашкой внутри казана, а сверху еще и крышкой. Огонь убавляю до еле заметного и жду еще полчаса. Перед тем, как подать, выкапываю большие куски мяса, кладу их в чашку и хорошенько перемешиваю плов. У нас есть очень старый глиняный ляган, он не пропускает тепло. Выкладываю плов куполом, прихлопываю сверху и выкладываю сверху нарезанное мясо. Приятного аппетита!

Нут.
Нут.

Еда
6,93 млн интересуются