“Глинтвейн нагревать или кипятить, Лен?” - спросила меня подруга Анастасия, когда мы решили встретиться в один прекрасный зимний вечер. “Ни в коем случае”- ответила я и вот почему
История этого напитка началась в древнем Риме. Они добавляли кусочки фруктов, специи, но подогревать его не додумались, возможно из-за климата. А вот уже в средневековой Европе, где была зима, видоизменила этот напиток. Каким мы его знаем в настоящее время
Для того чтобы приготовить этот вкусный напиток, существует множество рецептов, но не будем забывать о 3 важных правилах, которые следует соблюдать, чтобы вы остались довольны полученным результатом.
Во-первых, бытует такое мнение, что настоящий винный любитель никогда не будет добавлять в благородные вина специи, кусочки фруктов, сладости, а уж тем более подогревать этот напиток. Это считается кощунством. При добавлении всех ингредиентов в благородное вино вы рискуете его испортить. Вы не сможете прочувствовать тонкость и изящество выбранного вами вина.
Второе - все глинтвейны готовятся только из низкокачественного вина и добавление в него специй, кусочков фруктов и сладости поможет улучшить вкус конечного продукта. Отсюда второе правило - никогда не покупайте вино дешевое. Я имею в виду вино пластиковых пакетах и т.д. Покупайте те вина средней ценовой категории (в стекле), которые вы могли бы купить себе в качестве аперитива на ужин.
И третье правило. Никогда не покупайте для приготовления глинтвейна сладкие, полусладкие, полусухие вина. Вы спросите: “Почему?”. Потому что вы не знаете каким образом производитель добился сладости в этом вине. Лучше всегда взять сухое вино и добавить все нужные ингредиенты для его приготовления по вашему вкусу.
Для приготовления глинтвейна существует базовый набор продуктов, который может варьироваться по вашему вкусу. Это красное, белое или даже розовое вино с добавлением кусочков фруктов: яблоки, апельсины, лимоны и груши. Гвоздика, корица, мускатный орех, вода, мёд или сахар, можно добавить по своему вкусу. Например, я люблю, когда в этом напитке много корицы и гвоздики с легкой сладостью в послевкусии.
Все вышеперечисленные ингредиенты вы смешиваете и помещаете небольшую кастрюлю и нагревайте. И отсюда следует самое важное правило. Никогда не кипятите глинтвейн, иначе вы потеряете алкоголь и большинство вкусовых сочетаний, которыми так славится этот напиток.
Правильная температура вина для глинтвейна – 75–80 °C. На глаз определить нужный момент можно так: белая пена на поверхности постепенно исчезнет, могут появиться первые мелкие пузырьки воздуха. При нагревании до 90 °C будет ощущаться сильный запах алкоголя. Если почувствовали – срочно снимайте с огня.
Не забудьте дать настояться вашему глинтвейну. После того как вы сняли кастрюлю с огня, оставьте его под крышкой минут 30, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус и аромат.
А как вы готовите глинтвейн? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал