Продолжаю делиться тем, что я буду сажать в этом сезоне на свой необъятный огород.
В предыдущих статьях я уже рассказывала про огурцы, перцы и про раннюю капусту. Ссылки на все статьи цикла я выложу в конце этой публикации.
Сегодня речь пойдет о белокочанной капусте, пригодной для засолки и длительного хранения. Для себя я выбрала 4 сорта. Но в связи с тем, что удалось еще купить профессиональных семян, пока не знаю, то ли буду сажать 5 сортов, то ли заменю какой-нибудь из ранее выбранных. Но пока расскажу о тех четырех, которые изначально собиралась посадить.
Мегатон F1
Первыми дали описание сорта капусты Мегатон ее создатели — голландские селекционеры из семеноводческой компании Bejo Zaden. Им удалось получить такой гибрид белокочанной капусты, который совмещает в своих характеристиках запросы многих сельхозпроизводителей:
- крупные и упругие кочаны;
- высокий иммунитет к болезням и вредителям;
- способность противостоять неблагоприятным погодным условиям;
- средние сроки созревания;
- возможность сохранять урожай продолжительное время.
Сорт капусты Мегатон F1 является среднеспелым. С момента посева семян до технической зрелости проходит от 136 до 168 дней. На небольшой внутренней кочерыжке длиной около 15 см, вырастают кочаны весом 3-4 кг. Но при хорошем уходе, соблюдении всех агротехнических норм некоторые огородники получают вилки по 10-15 килограммов. На срезе капуста белоснежная, как на фото ниже.
Преимущества:
- Превосходные вкусовые качества, капуста отличается сочностью и хрусткостью, больше всего гибрид подходит для квашения.
- Сорт высокоурожайный, с гектара можно собрать от 586 до 934 центнера.
- Мегатон Ф1 устойчив ко многим заболеваниям, от которых обычно страдают другие сорта и разновидности капусты: фузариозному увяданию, киле, серой гнили. Некоторые вредители также «обходят» вилки стороной.
- Неблагоприятные погодные условия не сказываются отрицательно на качестве кочанов и урожайности: затяжные дожди не приводят к растрескиванию.
- Ценят белокочанную капусту за транспортабельность и возможность хранения после срезки в течение трех месяцев.
Минусы:
- в первые дни после срезки листья сорта жестковатые;
- наличие большого количества сахара не позволяет готовить из листьев салаты и голубцы;
- многих огородников смущает короткий, по их мнению, срок хранения.
Сажала. Довольна, как слон )) Огромные плотные кочаны, максимальный у меня вымахал до 7 кг! Для квашения шикарный. И лучше дать ей отлежаться после срезки несколько дней, она как бы дозаривается, становится мягче и слаще. Свежесрезанный кочан даже трудно разрезать. Рекомендую!
Харьковская зимняя
Капуста Харьковская зимняя рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения. Сорт позднеспелый, созревает 120-125 дней после всходов. Масса кочана 2,5-4,2 кг, плотность высокая. Во время выращивания кочаны не растрескиваются. В овощехранилищах они способны лежать до 6 месяцев.
как-то был год, в который капуста не уродилась от слова совсем. Я как всегда посадила несколько сортов. Единственный сорт, который более-менее порадовал урожаем и позволил наквасить достаточно - это Харьковская зимняя. Сорт очень неприхотлив! И не сильно подвержен влиянию неблагоприятных погодных условий. Так что как запасной вариант я хоть немного, но сажаю ее в последние годы обязательно.
Тобия F1
Капуста Тобия F1 ценится за продуктивность (до 20 кг с 1 м2), крупноплодность, товарные и вкусовые качества. Гибрид из Голландии отлично адаптирован к разным климатическим условиям – на продуктивность не влияет ни жара, ни холод.
Капуста Тобия F1 относится к категории среднеспелых видов. Период вегетации от высаживания рассадных кустиков до уборки длится 85-90 суток.
Характеристики:
- невысокие кусты;
- крупные головки (средняя масса в пределах 5-7 кг);
- окрашивание темно-зеленое;
- листья нежесткие с волнистыми краями;
- прожилки хорошо заметны, есть пупырышки по поверхности;
- вкус классический без горчинки и остроты, но зато с приятной сладостью;
- кочерыжки недлинные.
Я сажала Тобию только один год. Урожай был неплохой, но для более точной оценки дождемся результатов нынешнего сезона.
Амагер
Капуста Амагер относится к поздним сортам, которые удобно выращивать (сеять можно непосредственно в грунт или под временные укрытия). Эта капуста хороша для длительного хранения до весны. Использовать ее сразу для заквашивания нежелательно из-за твердости листьев.
Белокочанная капуста Амагер 611 относится к добротным старым сортам, происхождение начинает в Швейцарии с 20-х годов, в СССР сорт появился в прошлом столетии в 30-40-х гг. В Госреестре числится с 1943 г. Период созревания 130-140 дней.
Особенности культуры:
- диаметр розетки 70-110 см;
- длина кочерыжки равняется 20-30 см;
- розетка полураскидистая;
- окрашивание зеленое с серым оттенком;
- на поверхности присутствует восковой налет;
- листья слабоморщинистые, имеют форму широкояйцевидную.
Сорт возделывают на небольших огородных участках и в крупных фермерских угодьях.
Описание кочанов:
- средняя масса 3-4 кг;
- значительная плотность прилегания листьев;
- длина черешков 11-14 см.
Капусту можно солить только по истечении времени, когда листья станут менее жесткими. Во время хранения в зимний период кочаны можно использовать для борщей, фарширования, а также квасить.
Много лет мои родители высаживали эту капусту в разных регионах - и на Украине, и в Башкирии. И всегда урожай радовал. В хорошие годы квасили бочками, вместе с яблоками и некрупными арбузами.
В Ленобласти она не всегда успевала до конца вызреть, но после заморозков становилась еще слаще и вкуснее. Квасила ее всю зиму. Хранится долго, но часто наблюдается некроз листьев.
Спасибо за внимание!!
Не забудьте поддержать автора пальчиком вверх, вам не трудно, а это поможет развитию канала! Таковы правила, установленные платформой.
Предыдущие статьи цикла
#галка-зажигалка #белокочанная капуста #сорта капусты #галка-семена #галкин справочник #галкаянварь