Еще на подъезде к Иркутску стали попадаться кафе и закусочные вдоль трассы, где красовались надписи "Позы за...", "Позная". А в самом Иркутске мы уже не видели этого названия, а появились БУУЗЫ.
БУУЗЫ это национальное бурятское блюдо, как нам рассказал один хозяин квартиры по национальности бурят. Причем, они говорят, произнося одну букву У. А ПОЗЫ, это те же буузы, только их так называют по-русски. Совсем не похожие названия, а блюдо одно и то же.
Гуляя вечером по Иркутску, мы увидели рекламный щит Позной, где написано, что 15 поз стоит 600 рублей! Ого! Не дешевое блюдо, однако. Мы решили посмотреть, а сколько стоят позы или буузы в продуктовом магазине. Продают же пельмени в магазине в замороженном виде, а не только в "Пельменных".
Рядом, как раз, находился магазин "Слата". Кстати, в Иркутске нет сетевых магазинов, так привычных нам, в европейской части страны, пятерочек, магнитов, верных и т.п. Нашли в отделе заморозки и позы и буузы. Решили купить "Буузы бурятские" , 825 г в упаковке, это 10 штук. Получается дешевле за штуку 36 руб. 90 к. А в "Позной" - 40 руб за штуку. Не значительно, конечно, отличаются по стоимости, но мы предпочитаем питаться в домашних условиях. Лишний раз не посещаем общепит, сами понимаете, какая ситуация сейчас.
Сразу сравниваю цены с буузами, которые предлагали нам на острове Ольхон, куда мы в дальнейшем поехали. Там одна штука стоит 70 рублей! Вот это уже ого, на острове нет конкурентов, а туристы кушать хотят. Так что не пропадут буузы.
Придя после прогулки по Иркутску, мы сварили буузы. Их отваривают так же, как пельмени. На тарелке лежат маленькие "вулканчики", я их так назвала. Чем-то напоминают хинкали, только еще крупнее. Можно и с пельменями сравнить, разница в форме и размере.
Попробовали, вкусные! Мясо, правда, показалось жестковатым, и теста много, больше, чем в пельменях. Но все равно, вкусно!
Тесто для буузов готовят не дрожжевое. Начинка только мясная, судя по составу на упаковке, баранина и репчатый лук. Формируют из теста такую воронку, в верхней части оставляют открытый "кратер". Принято делать 33 защипа вверху буузы. Во время приготовления внутри образуется бульон. Бууза получается, примерно, 5-8 см в диаметре. Такие крупные, что нам хватило пять штук, чтобы почувствовать себя сытыми.
Готовить надо буузы на пару, но мы в походных условиях, у нас нет позницы или пароварки, поэтому мы их просто отварили.
Сначала нас не очень удивили буузы, но пока мы ездили по Иркутской области, мы опять и опять покупали их, и сейчас бы, с большим удовольствием поели их.
Будете в Иркутской области, на Байкале и в Забайкалье, попробуйте обязательно БУУЗЫ (позы)!
_____________________________
Переходите и подписывайтесь на наш YouTube канал, где мы публикуем видео из путешествий, о природе и жизни людей в разных уголках нашей страны!
_____________________________________________________________________________________