Птица в духовке настолько древнее и универсальное блюдо, что есть масса разнообразных рецептов и в плане маринада, и по методике приготовления. Практически каждая хозяйка умеет запекать птицу – и на банку её сажают, и всякими разностями фаршируют. Так почему же я решила поделиться с вами этим рецептом?
Всё дело в том, что такой вкусной курицы, как готовит мой муж, я правда никогда и нигде больше не ела – это не пустые слова. Корочка получается хрустящей, а мясо тает во рту. В ней никогда не бывает сыроватых мест, например в суставах, а я не раз попадала на такие неприятные варианты, будучи в гостях (вам, думаю, тоже знакомо). Рецепт нашей «чудо-курицы» ниже. ツ
Список ингредиентов и их количество в конце статьи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Измельчаем чеснок специальным прессом, или натираем на мелкой тёрке.
На столе под рукой у нас должны быть: измельчённый чеснок, крупная соль и чёрный перец.
Лучше заранее подготовить противень. Мы используем специальную антипригарную сеточку для запекания птицы.
Курицу тщательно промываем, разрезаем грудную часть пополам и раскрываем её, как книжку.
Сперва укладываем тушку на спину. Солим, смазываем чесноком и перчим внутреннюю часть.
Присыпаем солью и сразу же натираем, затем натираем чесноком и в последнюю очередь посыпаем перцем.
Очень советую приобрести мельницу для специй и использовать свежемолотый перец крупного помола – разница с магазинным «порошком» колоссальная.
Затем переворачиваем тушку, сразу укладывая её в подготовленный противень, и повторяем процесс посыпания и натирания чесноком и специями.
Тут сложно сказать, сколько нужно соли – всё зависит от вашего вкуса. Нужно понимать, что курица довольно толстая, а мариноваться она не будет...
Теперь переходим к самому главному – процессу запекания. Мы используем режим «верх+низ+конвекция». Первый час томим курицу при температуре около 80°С, второй час при 120 °С, следующие пол часа при 170 °С, и последние пол часа (иногда меньше, зависит от размеров курицы, смотрите по готовности) подрумяниваем нашу красавицу и делаем её хрустящей при 200-230 °С.
На птицу в духовке стоит поглядывать и корректировать процесс по ситуации. Порой в конце будет достаточно и 10 минут на высокой температуре.
Что же получается на выходе? Последний час даётся нелегко, у всех уже давно текут слюнки. Но когда мы достаём курицу и разрезаем её хрустящую корочку, тут уже с ума сойти можно (мы же знаем, какая она вкусная) – мы с дочкой ждём свои порции, как дрессированные собачки.
А ещё, уже много лет мы обязательно готовим к запечённой курице чесночно-майонезный соус – они словно созданы друг для друга. Натираете на мелкую тёрку несколько зубчиков чеснока (можно использовать пресс) и добавляете его в майонез. Пропорции будут зависеть от вашего вкуса. Перемешиваете, и наслаждаетесь идеальным соусом для идеальной курочки...
Приятного аппетита! ツ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриная тушка - 1 шт. ( мы обычно используем тушки весом 1,8-2,2 кг);
- соль, чёрный перец, чеснок – по вкусу.
Делитесь информацией в комментариях, ставьте «НРАВИТСЯ» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если остались довольны.