Советские детские сады посещали большинство детей. Редко какой ребенок не ходил в детский сад, а следовательно, не знал манной каши с комочками или теплое молоко с пенкой.
Все продукты для приготовления в детских учреждениях в те времена должны были соответствовать ГОСТу. Питание было сбалансированным, способствовало полноценному росту и развитию каждого дошкольника.
В коридоре, где раздевались детсадовцы всегда висело меню, с которым могли ознакомиться родители.
Обычный детсадовский день начинался с зарядки. Затем следовал завтрак.
Обязательным было молочное блюдо: каша, лапша. Кому-то нравилась каша, кому-то нет, но съедать все было обязательным условием. К каше обычно давали кусок хлеба со сливочным маслом, иногда и ломтиком сыра. Чай, какао или кофейный напиток заканчивал утреннюю трапезу в детском саду.
Обед, как и положено, состоял из трех блюд: суп, второе и компот.
Супы были традиционные для русской кухни: борщ, щи, рассольник, гороховый, куриный с лапшой и так далее. Обязательно кусок хлеба, а иногда и сухарики.
Вторые блюда тоже классические: картофельное пюре с котлетой или рыбой, макароны с гуляшом, тушеная капуста с сосисками. Обязательна была подливка белая или красная на основе томатной пасты. Зимой иногда в дополнение давали ломтик маринованного огурчика или помидорки. Заканчивался обед компотом или киселем.
Поспали - поели.
Наступало время полдника. Кипяченное молоко - то, что многие дети не любят из-за пенки, которая плавает на поверхности. Выпить теплое кипяченое молоко нужно было обязательно, никаких отговорок воспитателями не принималось. Многие давились и пили его. Правда, к молоку давали вкусное печенье или булочку.
На ужин в меню значились следующие блюда: рыба с гарниром, творожная запеканка, омлет, сладкий чай.
И обязательным было дежурство: помочь нянечке накрыть столы (расставить тарелки, чашки, разложить ложки). Так приучили к труду.
Во все времена всегда были дети-привереды: то это не ем, то другое не буду. Кто-то вспоминает манную кашу с ужасными комками, кто-то ненавистные лук и морковь, которые плавали в супе, кто-то рыбу, в которой попадались кости. На всех не угодишь. Но то, что еда была разнообразная и сбалансированная - это да.
Кстати, когда у ребенка был день рождения, то некоторые родители приносили угощения для ребятишек в группе.
Помню, бабушка по тем временам пекла замечательные торты. И на день рождение сестры приносила в группу торт домашнего производства. Никто не возмущался и никто не отравился, наоборот, приветствовалось только домашнее.
Как кормят в современных детских садах
Надо сказать, и во втором десятилетии нынешнего века вполне хорошо и сытно кормили детей в современных детских садах. Дочь пошла в садик в 2012 году и первые два года было просто замечательное меню. Оно не повторялось в течение двух недель.
Кроме обычного завтрака, был и второй завтрак, на котором детям давали йогурт или фрукт. К котлетам и гуляшам, добавились блюда из курицы и плов. На ужин, кроме привычных блюд, как в советском детском саду, появились овощное рагу, сосиски в тесте, ленивые вареники.
Но так было два года.
Следующие два года меню стала совершенно другим. Исчез второй завтрак. Дважды в день могли дать блюдо из круп или макарон. Если на утро молочная крупяная каша, то в обед мог быть гарнир из риса или гречки. Или, если утром была молочная лапша, то в обед - макароны на гарнир. Чаще стали давать и блюда из курицы. Блюда из творога также резко сократились, зато чаще стали предлагать детям овощное рагу, которое в большинстве случаев шло на выброс.
Да и в дни рождения угощения обязательно должны были быть в упаковке - пирожные "Барни", "Тими", "Чоко-пай" и никаких тортов ни собственного изготовления, ни покупных не допускалось.
Не знаю, как сейчас обстоят дела в детских садах с едой, но вряд ли ребенок в течение дня останется голодным.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.