Засолить икру щуки, это лучший способ превращения её в деликатес, который по ценности немногим уступает красной лососевой и черной осетровой икре. Икра щуки относится к диетическим продуктам(благодаря низкому содержанию жиров) с высоким содержанием микроэлементов, белка и полезных питательных веществ.
Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Для засолки подойдет икра любой зимней щуки, но более крупнозернистая икра у щуки, пойманной в феврале.
Для засолки, нам потребуется: икра щуки, соль поваренная, вода и мед.
Сначала приготовим соляной раствор(тузлук), с запасом. Воду доводим до кипения, затем добавляем соль(на 1 литр воды 30-35 грамм соли, примерно 2 столовые ложки), получившийся раствор кипятим 5-10 минут и оставляем остывать. Когда тузлук достаточно остынет, добавляем чайную ложку меда. Мед хорошо убирает запахи свежей(речной) рыбы.
Пока раствор остывает, займемся икрой. Разрываем мешочки икры, по возможности убирая пленки(оболочку).
Получившеюся массу аккуратно перемешиваем венчиком, чтобы отделить всю икру от оболочки.
Затем заливаем икру раствором и хорошенько перемешиваем венчиком. Все пленки(оболочки) будут на него наматываться. Время от времени венчик надо очищать от пленок. Пока промываем и отделяем икру от оболочек, она просаливается, поэтому не торопимся.
Сливаем воду через ситечко. Даем стечь остаткам воды.
Повторяем процедуру второй раз и если потребуется, то и третий раз. До тех пор, пока не удалим все остатки оболочки и крови. Делаем для себя все-таки, а не на продажу. Чем лучше промоем, тем вкуснее будет.
После финальной промывки, нужно удалить всю воду. Для этого оставляем икру на сите, на 3-4 часа, чтобы стекла вся лишняя вода.
Все, икра готова.
Если кому-то икра покажется несоленой, то соль можно добавить по вкусу и хорошенько перемешать. Но помните, что соль-"белая смерть".
Икра готова к употреблению сразу после завершения процесса готовки. Можно намазать на хлеб и попробовать.
Приятного аппетита.
На этом все. Всем ни хвоста, ни чешуи на ваших водоемах.