Найти тему
Голавль на спиннинг.

Щучья икра.Рецепт приготовления малосольной икры без запаха свежей рыбы

Засолить икру щуки, это лучший способ превращения её в деликатес, который по ценности немногим уступает красной лососевой и черной осетровой икре. Икра щуки относится к диетическим продуктам(благодаря низкому содержанию жиров) с высоким содержанием микроэлементов, белка и полезных питательных веществ.


Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Для засолки подойдет икра любой зимней щуки, но более крупнозернистая икра у щуки, пойманной в феврале.

Для засолки, нам потребуется: икра щуки, соль поваренная, вода и мед.

Сначала приготовим соляной раствор(тузлук), с запасом. Воду доводим до кипения, затем добавляем соль(на 1 литр воды 30-35 грамм соли, примерно 2 столовые ложки), получившийся раствор кипятим 5-10 минут и оставляем остывать. Когда тузлук достаточно остынет, добавляем чайную ложку меда. Мед хорошо убирает запахи свежей(речной) рыбы.

-2

Пока раствор остывает, займемся икрой. Разрываем мешочки икры, по возможности убирая пленки(оболочку).

-3

Получившеюся массу аккуратно перемешиваем венчиком, чтобы отделить всю икру от оболочки.

-4

Затем заливаем икру раствором и хорошенько перемешиваем венчиком. Все пленки(оболочки) будут на него наматываться. Время от времени венчик надо очищать от пленок. Пока промываем и отделяем икру от оболочек, она просаливается, поэтому не торопимся.

-5
-6

Сливаем воду через ситечко. Даем стечь остаткам воды.

-7
-8

Повторяем процедуру второй раз и если потребуется, то и третий раз. До тех пор, пока не удалим все остатки оболочки и крови. Делаем для себя все-таки, а не на продажу. Чем лучше промоем, тем вкуснее будет.


После финальной промывки, нужно удалить всю воду. Для этого оставляем икру на сите, на 3-4 часа, чтобы стекла вся лишняя вода.

-9

Все, икра готова.

-10

Если кому-то икра покажется несоленой, то соль можно добавить по вкусу и хорошенько перемешать. Но помните, что соль-"белая смерть".

Икра готова к употреблению сразу после завершения процесса готовки. Можно намазать на хлеб и попробовать.

-11

Приятного аппетита.

-12

На этом все. Всем ни хвоста, ни чешуи на ваших водоемах.

Еда
6,93 млн интересуются