В 2011 году моя супруга успешно сдала на "права" и встал вопрос о первом автомобиле. Каким он должен быть для девушки? Я слышал много версий от разных людей, но для себя вывел некую формулу, которой решили придерживаться. Машина должна быть новая, с автоматической трансмиссией, не большая, с хорошими показателями пассивной безопасности, удобная, четырёх или пятидверная, желательно в кузове хэтчбек или универсал. Учитывая, что наша семья всей душой не безосновательно полюбила марку KIA, решение напрашивалось само собой KIA Rio:
Машину приобрели в автосалоне в максимальной комплектации. RIO была в кузове хэтчбек ярко красного цвета. Здесь пришлось мириться с той самой "занудной" 4-х ступенчатой АКПП, которую я не захотел брать в своём автомобиле KIA Venga, но для супруги, которая ещё училась водить автомобиль - это был оптимальный вариант. Спасением для машинки было то, что выбрали движок 1,6 литра с практически стандартными для линейки KIA 120-ю л.с. Если б взяли (а такая комплектация предлагалась к продаже) Rio с движком 1,4 литра и с АКПП, то на дороге такой автомобиль сразу бы был "съеден" агрессивными водЯтелами. А тут ещё и наклейка с восклицательным знаком, которая, как красная тряпка для быка, сияла на машине. Кстати, не смотря на то, что сам соблюдаю ПДД и прошу не пренебрегать ими супругу, этот самый восклицательный знак мы сняли с машины через неделю (вместо положенных 2-х лет) и...сразу нападки агрессивных водЯтелов прекратились. Учитывая, что супруга давно хотела водить автомобиль и была к этому готова, она достаточно быстро влилась в общий автомобильный поток на не простых Питерских дорогах.
Старый-добрый 2011-й год, когда семья со средним достатком могла спокойно содержать два новых автомобиля, где ты? Можно было купить автомобиль "на вырост", потому что подвернулась нужная комплектация и случилась акция в автосалоне. Супруга ещё училась в автошколе и машинка стояла во дворе рядом с моей KIA Venga. Чтобы Rio не застоялась, мы периодически её выгуливали под моим управлением. Хотя пару раз немного хулиганили и супруга садилась за руль, ведь ей очень хотелось ездить на правильном своём автомобиле, а не на учебном чудище с "механикой". Как-то раз, когда мы выехали на дорогу на новеньком блестящем Rio, повернули на "правильную" улицу с мирно стоявшим у обочины нарядом ДПС. Сотрудники "напыжились", как они обычно это делают, увидев автомобиль на полупустой улице. Я понял - приехали и закрыл глаза, но благодаря уверенному вождению супруги и её улыбке красивой девушки - они проводили нас глазами, потеряв к нам интерес. Вот оно женское "оружие"! Но следующий выезд супруги за рулём своего автомобиля был уже совершенно законным с новенькими "правами" в сумочке.
Пришло время рассказать о своих ощущениях от вождения KIA Rio. Конечно, сравнивать Rio напрямую с Pro Ceed или Venga не корректно, т.к. Rio автомобиль "В"-класса, а Pro Ceed и Venga - это машины полноценного "С"-класса. Поэтому, первое, что ощущаешь при посадке на водительское сиденье - машина ниже (клиренс меньше) и на водительском месте меньше места. Уменьшение пространства на водительском сиденье ощущается в основном только слева, когда закрываешь водительскую дверь. В остальном, регулировки сиденья позволяют достаточно комфортно разместиться водителю с ростом около 190 см. Справа локоть переднего пассажира не ощущается, ногам и коленям места достаточно. Причём, я сдвигал водительское сиденье не до самого конца. Что до задних пассажиров, то, конечно, за высоким водителем места остаётся не много и там может разместиться человек не большого роста или подросток. По эргономике водительского места всё так же хорошо, даже отлично. Ведь и Rio в этом кузове так же рождался в недрах европейской дизайн-студии. Поэтому эргономика похожа на салоны своих старших собратьев. Конечно всё немного скромнее, но все равно достойно.
В максимальной комплектации присутствовали: климат-контроль, который, кстати при включении кондиционера, не отнимал так заметно мощьность двигателя, как это было с GEELY MK (рассказывал в одной из статей); основные электронные помощники; адекватное головное устройство с очень не плохим звуком; прочие мелочи в виде центрального замка, подсветки бардачка, заднего парктроника, открывающихся с кнопки окон всех дверей (правда в случае с Rio автоматический режим имел стеклоподъёмник только водительской двери). Не было охлаждаемого перчаточного ящика - функция к которой быстро привыкаешь в моделях KIA- старших братьев Rio. В целом - это был 5-ти местный (с натяжкой) автомобиль с не очень большим, но достаточным для реалий жизни багажником. С точки зрения динамики разгона Rio с АКПП, конечно не гоночный болид, но благодаря движку 1,6 л на нём можно было достаточно резво ездить. Ещё хочется отметить отличную управляемость всех, описанных мною, не исключая Rio, моделей KIA. Машины очень хорошо реагируют на рулёжку, гидроуселители рулевого управления адекватно сопровождают поворот руля не "облегчая" его излишне.
В целом KIA Rio выполнил роль первого автомобиля для супруги. Он помогал в хозяйстве: поездки в магазины, ребёнка отвезти/забрать из школы, пожилых родителей отвезти с комфортом в магазин/на дачу, да и сами мы семьёй иногда выезжали на Rio за город. В обслуживании автомобиль был так же не прихотлив, как и его старшие собратья. Проехали на Rio около 30 тыс.км. Машина прожила в семье почти 1,5 года. Супруга научилась водить машину и, главное не бояться ездить, ведь качество окружающих водителей в культурной столице менялось в основном в худшую сторону. Настало время задуматься о более серьёзном для неё автомобиле. И мы задумались. Но думали не очень долго, т.к. следующим автомобилем в нашей семье стал....(об с удовольствием расскажу в следующих статьях).
Кто-то ещё не подписался на мой канал? Прошу, в переди ещё очень много интересных статей.
Всего доброго и удачи на жизненном пути!