Найти в Дзене
Калдырье

Водка - это всего лишь спирт, смешанный с водой? Нет, это даже называется по-другому!

Оглавление

Вокруг водки витает много мифов. Самый распространенный - это то, что по вкусу она не отличается, ведь это всего лишь спирт, смешанный с водой.

По такой логике, получается, что вино - это всего лишь забродивший виноградный сок, и отличается по вкусу только белый и красный виноград. Согласитесь, что это чушь. Ведь мы говорим о вине, а не о виноградной браге.

Вино - это конечный продукт, на вкус которого влияет много факторов помимо винограда: какими дрожжами сбраживалось (да, они тоже влияют на палитру аромата и вкуса), как фильтровали, выдерживали. Вот и водка - это тоже конечный продукт.

А смесь спирта с водой называется по-другому! А именно - сортировкой.

-2

Да, именно так! Сортировка - это водно-спиртовая жидкость, и технически ещё не является водкой.

Можно сравнить сортировку с пивным суслом или виноградной брагой. То есть, не последний этап в получении водки.

От сортировки до водки ещё надо пропустить через угольный фильтр, кварцевый песок или другой фильтр предварительной очистки.

Зачем водно-спиртовую смесь пропускать через какие-то там фильтры?

Всё дело в том, что не так просто растворить спирт в воде. Одним перемешиванием или взбалтыванием здесь не обойтись. Это очень сложный химический процесс, где помимо образования водородных связей ещё как бы "выдавливаются" оставшиеся эфиры и альдегиды. Вот все эти лишние примеси в процессе растворения спирта в воде связываются с углём, когда прогоняешь сортировку через фильтр.

Полный цикл производства водки. Нажми на картинку, чтобы увеличить!
Полный цикл производства водки. Нажми на картинку, чтобы увеличить!

Далее процесс ещё сложнее - доведение конечного вкуса с помощью различных добавок. Добавляют, например, сахар. Он не только влияет на вкус и аромат водки, но ещё увеличивает температуру замерзания. Это очень актуально для холодных регионов нашей страны, чтобы водка в пути до склада или точки продажи не шла перемороженной.

Продаются и готовые ароматизаторы для водки, которые по некоторым анализам делают продукт более стабильным. Например, немецкий "Бонификатор ОЕ 698227" или французская пищевая добавка ASM 665. Они все безопасны и соответствуют техрегламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

В России даже есть специальный софт для ликеро-водочных заводов "Ингредиент-Эксперт", там огромная база данных ингредиентов, которые можно или нельзя добавлять в водку и в каких пропорциях. Стоит отметить, что подобного нет ни в европейских странах, ни в штатах.

-4

Выводы

1. Спирт, смешанный с водой - это не водка. А сортировка.

2. Водка отличается по вкусу, потому что помимо воды и спирта туда могут добавлять сахар, настои, пищевые добавки растительного происхождения.

Вот мы развеяли с вами очередной миф из мира алкоголя.

Спасибо, что дочитали. Поддержите статью лайком, подпиской и поделитесь с ней друзьями!

Подписывайтесь на мой телеграмм-канал. В 2022 году Калдырье будет отправлять много подарков различной крепости для своих камрадов!