Я совсем недавно узнал из источников,сколько казахи тратят на еду и в какие рестораны или кафе чаще ходят.
Казахстанцы предпочитают есть дома, но стали чаще посещать заведения, где можно перекусить, утверждают аналитики компаний.
За один год число жителей которые стали больше ходить в рестораны увеличилось на 40%
Но в ресторанах они тратят все же меньше чем в продуктовых магазинах в среднем это 1822 тенге за одно посещение.
Продукты питания в январе–декабре 2020 года подорожали на 10,6% в сравнении с январём–декабрём 2019-го.
Наибольший рост цен отмечен в столице и Павлодарской области (на 11,2%), а также в Шымкенте (11,1%). Цены на мясо и мясопродукты выросли в Нур-Султане на 12,7%, в Павлодарской области — на 11,2%, в Шымкенте — на 10,9%. В среднем по РК мясо и мясопродукты подорожали на 12,1%.
И все же снижение платежеспособности клиентов сказалось и на ресторанном меню. Если прежде посетители отдавали предпочтение итальянской и французским кухням, то сейчас ограничиваются более дешевыми блюдами, приближенным к домашней еде.
А заказ доставки обходиться гораздо дороже чем поход в ресторан или кафе.
Хотя в России граждане доплачивают минимальную сумму за доставку и где то даже выгоднее чем придти в кафе и заказать там.
При этом на продовольственные товары уходит в среднем 72,9 тыс. тенге (что равно 45,1% доходов).
В том числе на продукты питания и безалкогольные напитки одна семья тратит 66,9 тыс. тенге, а на питание вне дома - 3,5 тыс. тенге.
Но в связи с тем что сейчас происходит в Казахстане и тем как события быстро развиваться,все может изменится и цены на многие продукты подешевеют,точно так же как и на многие товары.
Многие недовольны что большая часть зарплаты граждан,уходит именно на еду а с кардинальным ростом цен это ещё больше вызывает вопросов к правительству.
Будем дальше следить за развитием событий в Казахстане.