Безглютеновые диеты становятся всё популярнее, а о вреде клейковины кричат со всех сторон.
Глютен или клейковина - это особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы.
Глютен опасен для людей с двумя заболеваниями:
1. Целиакия - непереносимость глютена. У таких людей отсутствует фермент, способный расщеплять клейковину. Вследствие чего употребление глютенсодержащих продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Это редкое генетическое заболевание. Употребляя в пищу продукты, содержащие глютен, её не заработать.
2. Чувствительность к глютену - наличие кишечных и внекишечных нарушений из-за употребления глютена, не связанное с целиакией. Как правило, это связано с аллергией на глютен.
Если у вас нет никаких отрицательных реакций организма после употребления продуктов, содержащих глютен - употреблять их можно. Цельные зёрна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но выращивается на земле рядом с другими зерновыми культурами, которые глютен содержат. Поэтому есть вероятность наличия в ней этого белка.
Однако избыток глютена в рационе нарушает состав микробиоты кишечника. Так что лучше ограничиться 1-2 небольшими кусками цельнозернового хлеба в день.
Но не только хлебобулочные изделия содержат клейковину.
Вот памятка со всеми продуктами, в которых есть глютен: