Блюда из утки всегда занимают центральное место на любом праздничном столе. Наверняка почти у каждой хозяйки есть бережно хранимые рецепты приготовления утки. Но чаще всего это блюда из утки домашней, хотя правильно приготовленная дикая уточка не менее вкусная и при этом более полезная.
Знакомство с дикой уткой
Дикая утка – вид водоплавающей птицы семейства утиных, прозванная в народе кряквой. Это к тому же самый крупный представитель речного вида, но дикая утка всегда меньше утки домашней. Средний размер кряквы около 60-80 см, вес 1-2 кг. Наибольший вес птица набирает к началу осени, вдоволь наевшись щедрыми дарами лета.
Внешний вид
Сильно развитый половой диморфизм позволяет без труда отличить селезня от самки. Самцы, как правило, крупнее самок. Голова и шея самца имеет изумрудное оперение, туловище коричневого цвета, крылья имеют сероватый оттенок. На шее самцов имеется и характерный «ошейник» белого цвета. Окрас самок более скромный, приближен к природной маскировке. Клюв у селезня желтый, с зеленым основанием, у самок клюв оранжевый с черными пятнами на основании. Рулевые перья на хвосте у самцов черные, а у самок белые. Лапы самцов имеют красный оттенок, у самок лапки оранжевые. В брачный сезон селезень обзаводится ярким зеленым пером на голове, которым привлекает партнершу. Объединяет оба пола лишь фиолетовое пятно «зеркало» на крыле.
Чем и как питается
Утка – всеядная птица, которая может питаться как растительной, так и животной пищей. Основной рацион дикой утки:
- Ряска;
- Водоросли;
- Рачки;
- Моллюски;
- Жучки;
- Головастики;
- Черви;
- Мелкие лягушки.
В водоеме утка добывает пищу следующим образом – полностью ныряет под воду в вертикальном положении, на поверхности остается лишь хвост. Так крякве удобно добираться до илистого дна, где и обитает основная пища этой птицы. Роговые пластины клюва служат неким фильтром для отцеживания жидкости от пищи. На суше утки с удовольствием исследуют поля и луга в поисках насекомых, червей и зерна. Как и другие представители этого семейства, кряквы поглощают мелкий гравий, который помогает измельчать пищу в желудке.
Польза для организма
Дикая утка менее жирная, чем домашний вид этой птицы. Это позволяет включать мясо кряквы в рацион людей следящих за своим весом или тех, кто на ПП. Утиное мясо – источник высококачественного белка и необходимых для организма человека витаминов и аминокислот.
В утятине содержится: фосфор, цинк, калий, селен, рибофлавин, железо, магний, витамины В12 и В6. Одна порция утятины способна восполнить суточную норму всех этих минералов и витаминов. Есть в составе мяса дикой утки и никотиновая кислота, которая нормализует уровень холестерина в крови, а линолевая кислота восстанавливает регенеративную систему.
Регулярное употребление в пищу кряквы является прекрасной профилактикой остеопороза из-за оптимального биохимического состава утятины.
Жира в дикой утке немного, но он тоже является полезным продуктом, который не рекомендуется выбрасывать. По химико-физическому составу жир кряквы похож на оливковое масло и является более полезным, чем растительное или сливочное масло. Утиный жир без труда выводится из организма, так как его температура плавления гораздо ниже температуры тела человека.
Как выбрать
Только из высококачественного продукта можно приготовить вкусную и полезную утятину. Поэтому к выбору этой птицы нужно отнестись внимательно. Тушка должна быть без повреждений и слизи, блестящей, без стороннего запаха. Тушка должна быть упругой, но с твердой грудкой. Самыми вкусными и полезными считаются утки 2-3 месячного возраста. Определить возраст утки можно по цвету жира – чем моложе птица, тем светлее у нее жир.
Внимание! Целая замороженная тушка утки хранится 12 месяцев, а разделанная кряква не более 3-х месяцев.
Секреты приготовления дикой утки
Дикая утка обладает пикантным вкусом, поэтому крайне важно ее правильно обработать, и замариновать. Из-за специфического запаха готовить супы из кряквы не рекомендуется, лучше запечь, пожарить или потушить.
Обработка
Утиную тушку необходимо очистить от перьев, удалить внутренности, отрезать голову, крылья и лапы. Очищенную тушку необходимо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Завершающий этап подготовки – убрать остатки перьев и пушка опалив тушку над горелкой.
Маринование
Для тех, кто не любит специфический запах рыбы в утятине, рекомендуется, как следует промариновать мясо перед готовкой. Для этого прекрасно подходят приправы и специи. Выбирать их можно по вкусу, кто любит поострее, натирает тушку паприкой или острым перцем, другим же нравится розмарин, тархун, тмин, майоран. Главное – как следует натереть тушку крупной солью, которая смягчит мясо, и после приготовления оно не будет отличаться от домашней утки. Основой для маринада является уксус или лимонный сок. Кряква должна мариноваться не менее 6-7 часов.
Запеченная утка с яблоками
Пожалуй, самым традиционным и вкусным блюдом является запеченная утка с яблоками.
Ингредиенты:
- Тушка утки (1-1.2 кг);
- Яблоки (500 гр);
- Вода (0.5 стакана);
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Заранее замаринованную утку тщательно обсушиваем полотенцем изнутри и снаружи. Яблоки режем на четвертинки. Через шею начиняем утку яблоками и закрываем отверстие зубочистками. Крылья и ножки туго привязываем к тушке, чтобы в процессе готовки она не обгорели. Помещаем утку в утятницу, добавляем воду, закрываем крышкой и убираем в заранее нагретую духовку на 35 минут. По прошествии времени достаем форму, поливаем утку образовавшимся соком и вновь отправляем в духовку на 15-20 минут. Крышку не закрываем.
Готовую утку выкладываем на сервировочное блюдо и очищаем от ниток и зубочисток. Сервируем блюдо свежими овощами и зеленью.
_________________________
Купить вкусную, полезную и уже ощипанную дикую утку можно в интернет-магазине https://dikoed.ru/. А если не хочется возиться с готовкой, в ассортименте магазина есть дикая утка копченная на ольховой щепе, чей вкус не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.
Добро пожаловать в интернет магазин https://dikoed.ru/ за мясными и рыбными деликатесами, тщательно отобранными у самых надежных поставщиков.
А Вы пробовали блюда из дикой утки? Поделитесь впечатлениями и возможно своими рецептами приготовления кряквы.