Найти в Дзене

Дикая утка: как правильно выбрать и вкусно приготовить

Оглавление

Блюда из утки всегда занимают центральное место на любом праздничном столе. Наверняка почти у каждой хозяйки есть бережно хранимые рецепты приготовления утки. Но чаще всего это блюда из утки домашней, хотя правильно приготовленная дикая уточка не менее вкусная и при этом более полезная.

Знакомство с дикой уткой

Дикая утка – вид водоплавающей птицы семейства утиных, прозванная в народе кряквой. Это к тому же самый крупный представитель речного вида, но дикая утка всегда меньше утки домашней. Средний размер кряквы около 60-80 см, вес 1-2 кг. Наибольший вес птица набирает к началу осени, вдоволь наевшись щедрыми дарами лета.

Внешний вид

Сильно развитый половой диморфизм позволяет без труда отличить селезня от самки. Самцы, как правило, крупнее самок. Голова и шея самца имеет изумрудное оперение, туловище коричневого цвета, крылья имеют сероватый оттенок. На шее самцов имеется и характерный «ошейник» белого цвета. Окрас самок более скромный, приближен к природной маскировке. Клюв у селезня желтый, с зеленым основанием, у самок клюв оранжевый с черными пятнами на основании. Рулевые перья на хвосте у самцов черные, а у самок белые. Лапы самцов имеют красный оттенок, у самок лапки оранжевые. В брачный сезон селезень обзаводится ярким зеленым пером на голове, которым привлекает партнершу. Объединяет оба пола лишь фиолетовое пятно «зеркало» на крыле.

-2

Чем и как питается

Утка – всеядная птица, которая может питаться как растительной, так и животной пищей. Основной рацион дикой утки:

  • Ряска;
  • Водоросли;
  • Рачки;
  • Моллюски;
  • Жучки;
  • Головастики;
  • Черви;
  • Мелкие лягушки.

В водоеме утка добывает пищу следующим образом – полностью ныряет под воду в вертикальном положении, на поверхности остается лишь хвост. Так крякве удобно добираться до илистого дна, где и обитает основная пища этой птицы. Роговые пластины клюва служат неким фильтром для отцеживания жидкости от пищи. На суше утки с удовольствием исследуют поля и луга в поисках насекомых, червей и зерна. Как и другие представители этого семейства, кряквы поглощают мелкий гравий, который помогает измельчать пищу в желудке.

Польза для организма

Дикая утка менее жирная, чем домашний вид этой птицы. Это позволяет включать мясо кряквы в рацион людей следящих за своим весом или тех, кто на ПП. Утиное мясо – источник высококачественного белка и необходимых для организма человека витаминов и аминокислот.

В утятине содержится: фосфор, цинк, калий, селен, рибофлавин, железо, магний, витамины В12 и В6. Одна порция утятины способна восполнить суточную норму всех этих минералов и витаминов. Есть в составе мяса дикой утки и никотиновая кислота, которая нормализует уровень холестерина в крови, а линолевая кислота восстанавливает регенеративную систему.

Регулярное употребление в пищу кряквы является прекрасной профилактикой остеопороза из-за оптимального биохимического состава утятины.

Жира в дикой утке немного, но он тоже является полезным продуктом, который не рекомендуется выбрасывать. По химико-физическому составу жир кряквы похож на оливковое масло и является более полезным, чем растительное или сливочное масло. Утиный жир без труда выводится из организма, так как его температура плавления гораздо ниже температуры тела человека.

Сравнение пищевой ценности дикой и домашней уток
Сравнение пищевой ценности дикой и домашней уток

Как выбрать

Только из высококачественного продукта можно приготовить вкусную и полезную утятину. Поэтому к выбору этой птицы нужно отнестись внимательно. Тушка должна быть без повреждений и слизи, блестящей, без стороннего запаха. Тушка должна быть упругой, но с твердой грудкой. Самыми вкусными и полезными считаются утки 2-3 месячного возраста. Определить возраст утки можно по цвету жира – чем моложе птица, тем светлее у нее жир.

Внимание! Целая замороженная тушка утки хранится 12 месяцев, а разделанная кряква не более 3-х месяцев.

Секреты приготовления дикой утки

Дикая утка обладает пикантным вкусом, поэтому крайне важно ее правильно обработать, и замариновать. Из-за специфического запаха готовить супы из кряквы не рекомендуется, лучше запечь, пожарить или потушить.

Обработка

Утиную тушку необходимо очистить от перьев, удалить внутренности, отрезать голову, крылья и лапы. Очищенную тушку необходимо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Завершающий этап подготовки – убрать остатки перьев и пушка опалив тушку над горелкой.

Маринование

Для тех, кто не любит специфический запах рыбы в утятине, рекомендуется, как следует промариновать мясо перед готовкой. Для этого прекрасно подходят приправы и специи. Выбирать их можно по вкусу, кто любит поострее, натирает тушку паприкой или острым перцем, другим же нравится розмарин, тархун, тмин, майоран. Главное – как следует натереть тушку крупной солью, которая смягчит мясо, и после приготовления оно не будет отличаться от домашней утки. Основой для маринада является уксус или лимонный сок. Кряква должна мариноваться не менее 6-7 часов.

Запеченная утка с яблоками

Дикая утка с яблоками
Дикая утка с яблоками

Пожалуй, самым традиционным и вкусным блюдом является запеченная утка с яблоками.

Ингредиенты:

  • Тушка утки (1-1.2 кг);
  • Яблоки (500 гр);
  • Вода (0.5 стакана);
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Заранее замаринованную утку тщательно обсушиваем полотенцем изнутри и снаружи. Яблоки режем на четвертинки. Через шею начиняем утку яблоками и закрываем отверстие зубочистками. Крылья и ножки туго привязываем к тушке, чтобы в процессе готовки она не обгорели. Помещаем утку в утятницу, добавляем воду, закрываем крышкой и убираем в заранее нагретую духовку на 35 минут. По прошествии времени достаем форму, поливаем утку образовавшимся соком и вновь отправляем в духовку на 15-20 минут. Крышку не закрываем.

Готовую утку выкладываем на сервировочное блюдо и очищаем от ниток и зубочисток. Сервируем блюдо свежими овощами и зеленью.

_________________________

Купить вкусную, полезную и уже ощипанную дикую утку можно в интернет-магазине https://dikoed.ru/. А если не хочется возиться с готовкой, в ассортименте магазина есть дикая утка копченная на ольховой щепе, чей вкус не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.

Дикая копченая утка
Дикая копченая утка

Добро пожаловать в интернет магазин https://dikoed.ru/ за мясными и рыбными деликатесами, тщательно отобранными у самых надежных поставщиков.

А Вы пробовали блюда из дикой утки? Поделитесь впечатлениями и возможно своими рецептами приготовления кряквы.

Еда
6,93 млн интересуются