Найти тему
Репортаж из кухни

Солю три килограмма и получаю квашеную, вкусную капусту. Простой способ.

Оглавление

Привет, привет всем !

Хочу рассказать про свой способ соления капусты.

Я всегда стараюсь прийти к более лучшему рецепту, чтобы мне нравился результат.

Долгое время я солила капусту по всяким рецептам, вымеряла граммы соли и все впустую. Капуста в конечном варианте получалась плохая: жесткая, сильно соленая, мягкая и вообще меня не устраивала.

Однажды, ( это было лет 8 назад), перебирая старые газеты, я наткнулась на статью про семь способов засолки капусты. Быстро пробежалась по статье и увидела идеальный рецепт без уксуса и всяких лишних добавок.

Рецепт простой: на 3 килограмма капусты 5 чайный ложек соли и всё!

Я попробывала, результат превосходный. Больше никаких способов засолки, кроме этого!

Получается, вот именно, квашеная капуста, в меру кислая, сочная. Настолько настоящая.

Итак, покупаем капусту один велок или два. Знаем вес. С каждого велка капусты я снимаю листья, вырезаю середину. Получается минус 200-250 граммов.

ВЫБОР КАПУСТЫ:

Велок белый, среднего размера, без больших или огромных прожилок. Если листья вялые, полусухие, ничего не получится. Капуста не даст сок.

СОЛЬ:

Обычная, пищевая, не йодированная.

МОРКОВЬ:

На три килограмма капусты 1 большую или 2 средние моркови. Если не любите морковь не добавляйте.

И сам ПРОЦЕСС:

  • Нарезаю (шинкую) капусту не крупно (способы и предметы у всех свои);
  • На крупной терке натираю морковь;
  • Добавляю соль;
  • Помещаю все в большую посуду, чтобы можно хорошо перемешать и перемешиваю руками с усилием, чтобы капуста дала немного сока;
  • Затем беру 3-х литровую банку и укладывю полученную массу туда, утрамбовывая. Работаю в перчатках (обычно с трех килограммов капусты и получается как раз 3х литровая банка);
  • Банку заполняю не полностью, оставляю место для сока и ставлю груз прямо в банку. У меня это стакан с толстым стенками, наполненный водой, лучше взять бутылочку из пищевого пластика, наполнить водой и поставить, чтобы не разбился стакан;
  • Банку ставлю в посуду (тарелку,чашку и тд), чтобы сок, который будет выходить наружу, не проливался на стол;
  • Оставляю все на кухне и капуста при комнатной температуре начинает бродить;
  • Выделяется сок, появляются пузырьки, идет ПРОЦЕСС брожения и соления. Это все происходит обычно 3 суток. Как только процесс брожения закончился(нет пузырьков) наша капуста готова;
  • Все! Закрываем крышкой и ставим в холодильник. А потом кушаем, приправляя растительным маслом с луком зеленым или репчатым, с зеленью или добавляем в борщ и винегрет!
-2

Попробуйте так посолить капусту. Я много лет пользуюсь этим рецептом. Заканчивается одна банка, я покупаю капусту и солю другую!

Ингредиенты:

  • Капуста 3 кг.
  • Морковь 1 или 2 шт.
  • Соль 5 чайных ложек с верхом

Именно, это колличество соли, позволяет не засолить капусту очень, превратив её в соленую и жесткую, а предоставить ей возможность стать квашеной капустой.

#квашеная капуста #соленая капуста #как посолить капусту