Привет, привет всем !
Хочу рассказать про свой способ соления капусты.
Я всегда стараюсь прийти к более лучшему рецепту, чтобы мне нравился результат.
Долгое время я солила капусту по всяким рецептам, вымеряла граммы соли и все впустую. Капуста в конечном варианте получалась плохая: жесткая, сильно соленая, мягкая и вообще меня не устраивала.
Однажды, ( это было лет 8 назад), перебирая старые газеты, я наткнулась на статью про семь способов засолки капусты. Быстро пробежалась по статье и увидела идеальный рецепт без уксуса и всяких лишних добавок.
Рецепт простой: на 3 килограмма капусты 5 чайный ложек соли и всё!
Я попробывала, результат превосходный. Больше никаких способов засолки, кроме этого!
Получается, вот именно, квашеная капуста, в меру кислая, сочная. Настолько настоящая.
Итак, покупаем капусту один велок или два. Знаем вес. С каждого велка капусты я снимаю листья, вырезаю середину. Получается минус 200-250 граммов.
ВЫБОР КАПУСТЫ:
Велок белый, среднего размера, без больших или огромных прожилок. Если листья вялые, полусухие, ничего не получится. Капуста не даст сок.
СОЛЬ:
Обычная, пищевая, не йодированная.
МОРКОВЬ:
На три килограмма капусты 1 большую или 2 средние моркови. Если не любите морковь не добавляйте.
И сам ПРОЦЕСС:
- Нарезаю (шинкую) капусту не крупно (способы и предметы у всех свои);
- На крупной терке натираю морковь;
- Добавляю соль;
- Помещаю все в большую посуду, чтобы можно хорошо перемешать и перемешиваю руками с усилием, чтобы капуста дала немного сока;
- Затем беру 3-х литровую банку и укладывю полученную массу туда, утрамбовывая. Работаю в перчатках (обычно с трех килограммов капусты и получается как раз 3х литровая банка);
- Банку заполняю не полностью, оставляю место для сока и ставлю груз прямо в банку. У меня это стакан с толстым стенками, наполненный водой, лучше взять бутылочку из пищевого пластика, наполнить водой и поставить, чтобы не разбился стакан;
- Банку ставлю в посуду (тарелку,чашку и тд), чтобы сок, который будет выходить наружу, не проливался на стол;
- Оставляю все на кухне и капуста при комнатной температуре начинает бродить;
- Выделяется сок, появляются пузырьки, идет ПРОЦЕСС брожения и соления. Это все происходит обычно 3 суток. Как только процесс брожения закончился(нет пузырьков) наша капуста готова;
- Все! Закрываем крышкой и ставим в холодильник. А потом кушаем, приправляя растительным маслом с луком зеленым или репчатым, с зеленью или добавляем в борщ и винегрет!
Попробуйте так посолить капусту. Я много лет пользуюсь этим рецептом. Заканчивается одна банка, я покупаю капусту и солю другую!
Ингредиенты:
- Капуста 3 кг.
- Морковь 1 или 2 шт.
- Соль 5 чайных ложек с верхом
Именно, это колличество соли, позволяет не засолить капусту очень, превратив её в соленую и жесткую, а предоставить ей возможность стать квашеной капустой.
#квашеная капуста #соленая капуста #как посолить капусту