Найти тему
нетипичный пенсионер

Несколько слов в защиту варенья и соленья

Сегодня мне хочется выступить в роли адвоката. И защитить хочу, проверенное и,не единожды, выручавшее нас в трудные времена, наше советское ВАРЕНЬЕ.

Ну скажите, какое русское застолья без чая с вареньем? Хотя сейчас чаще с конфетами,( о качестве которых много можно говорить.)

Да ещё и чай травяной
Да ещё и чай травяной

Да и соленья тоже требуют защиты, ибо и они подвергаются постоянным нападкам.

Сейчас многим семьям приходиться экономить на продуктах, ведь всё в этом мире дорожает с каждым днём. И с одной стороны вроде бы всё правильно пишут, трудно привыкать к постоянно меняющимся ценникам в магазинах. Это, как мне кажется, должно людей сподвигнуть к экономии, к разумному потреблению продуктов питания, но где там!

Стоит только кому-то написать, что люди делают большие заготовки на зиму, варят,солят маринуют, как тут же из всех щелей выскакивают противники. А мы ничего не варим и не солим, у нас его никто не ест, и вообще -это вредно, бла-бла-бла. А может поэтому и не едят, что его нет?

варенье из груш хорошо идет на пироги или как цукаты. А какой у него аромат?
варенье из груш хорошо идет на пироги или как цукаты. А какой у него аромат?

Простите, а чем же вам варенье навредило? Веками варили, ели -не вредило, а теперь- вдруг? Сахара много? Так ведь его никто ложками и не ест. Из того же варенья можно приготовить много других блюд. Пироги, например, компоты и летние напитки.

Варенье из винограда, у нас неплохой виноградник
Варенье из винограда, у нас неплохой виноградник

В весенний сезон, когда много работы в огороде, варю такие напитки. Развожу варенье водой по сладости, как мне надо, довожу до кипения и выключаю. Напиток готов, осталось только разлить по бутылкам и отнести в подвал. И вместо того , чтобы покупать дорогие пакетированные соки и различные лимонады мы пьём свой напиток. Или ещё делаю морсы.

Замороженный крыжовник
Замороженный крыжовник

Заморозки полно. Ведь это совсем не сложно и гораздо полезнее и вкуснее , чем из магазина. В пачках сок покупаем,не задумываемся о вреде, а уж там сахара ОЙ сколько, да и пользы никакой, но вот варенье во всём виновато! Я уже молчу о разных Колах.( а ещё пироженки, мороженки и тортики)

Вот оно живое варенье
Вот оно живое варенье
Это тоже клубника.
Это тоже клубника.

А потом сейчас можно делать " живое варенье" Свежие ягоды в сахаре заморозили, вот вам и витамины круглый год. А ягод сейчас, каких только не выращиваем! Это раньше, кроме вишни ничего в садах не росло. У нас даже малины не было. Чёрная смородина только в посадках росла. Мы детьми ненавидели её собирать. Далеко идти за ней, жара, ягоды мелкие, пока ведро соберёшь , уже вечер. Потом перебирали целый день, так что и есть уже не хотели.

Красная смородина, пересыпана сахаром
Красная смородина, пересыпана сахаром

Сейчас в своём саду ягод различных полно. Семья у нас по нынешним меркам большая, поэтому мы делаем много заготовок на зиму, в том числе и варим варенье. Но большую часть всё же замораживаем, так сказать " Живое варенье". Всё зависит от ягод. Малину, например засыпаю сахаром, как пустит сок, перемешиваю, в контейнер и в морозилку.

Малина очень сочная, быстро сок выпускает.
Малина очень сочная, быстро сок выпускает.

Красную смородину просто слоями насыпаю,пересыпая сахаром. Клубнику по разному и первым способом и вторым, её много у нас. Абрикосы, тоже с соком, а крыжовник сухим, он долго сок не пускает.

-9

Эти золотые ягодки абрикоса с прошлого , вернее 20-го года. Прошлым летом на абрикос был неурожай, но у нас много осталось и хватит до весны. Есть ещё и свежие ягоды.

-10

Как будто только с веточки сорваны. У нас две морозильные камеры. Поэтому всё , что остаётся перемещается в другую камеру и не подвергается разморозке, от того хорошо сохраняется.

Есть ещё слива, вишня, чёрная смородина. ежевика. Но далеко , заложено, так, что поверьте на слово!

Теперь как мы используем. Наши внуки любят молочные каши, что согласитесь, сейчас не часто встретишь, во всяком случае среди наших знакомых. Так вот каши мы делаем несладкими, но обязательно с ягодами. Внук сразу, как кашу увидит: А ягоды? И тут уж выбирают с какими. Каша горячая, ягоды быстро тают, и на сахар получается нормально. Такие ягоды хороши в домашних йогуртах, если вы их , конечно делаете. Нет у меня никакой йогуртницы, просто в молоко добавляю ложечку сметаны и оставляю на столе, прикрыв полотенцем. Утром порежу туда клубничку из моего варенья и йогурт готов. Желательно, чтобы молочка домашняя была, но я делала и из магазинной.

Чем ещё привлекательно такое живое варенье, так тем, что ягоды полностью не пропитываются сахарным сиропом. Они сверху сладкие, а внутри кисленькие. Когда ягоды заканчиваются, на дне контейнера остаётся сладкий засахаренный сироп. Его можно использовать при выпечке, добавлять в кисели, моры, компоты, да куда угодно!

Чем ещё хороши такие варенья? Тем , что это местные и ягоды и фрукты. Тем, что они полностью созрели на кустах. Они мною перебраны и очищены, если надо промыты. Я знаю, что мои ягоды и фрукты ничем не обработаны и дети могут смело это всё есть, не опасаясь за своё здоровье. Что это будет вкусно и полезно!

Надеюсь, что защитила я любимое с детства лакомство,варенье!

Разве свой томат сравнится с магазинным
Разве свой томат сравнится с магазинным

Ну и немного о солениях. Ну это уж вообще в русских традициях, делать засолки на зиму. Мама рассказывала, сколько они всего засаливали: капусту, огурцы, арбузы в бочке мочёные, яблоки, помидоры, Боком можно было только в погребе проходить, Тем и выжили!

И мы всё время делаем заготовки овощей. Только уклон сейчас больше на заморозку, сушку и вяления. Не стали делать большое количество всевозможный салатов, икры, потому, что можно это всё и зимой приготовить. Кабачки стали лежать всю зиму до весны в хорошем состоянии, остальное в заморозке.

Но как обойтись без квашенной капусты? В ней витамина С больше, чем в апельсинах. Или возьмём огурчики. Как приготовить рассольник, солянку,винегрет, да тот же салат оливье, без соленых огурцов. Что там вредного? Не хотите солить с уксусом, делайте брожением, получаются , как бочковые, хрустящие. Помидоры, так ещё проще, прогрели помидорки, залили кипящим томатом и всё, ни соль, ни сахар, ничего не надо,будут как свежие. Вот почему-то покупать мы не боимся, а собственноручно сделанное нам навредит.

Нет мои хорошие- НЕ ПОТОПАЕШЬ ... дальше сами знаете!

Так что не надо наводить тень на плетень,если у вас есть свои овощи и фрукты,и вы делаете свои заготовки- это всегда вкусно, полезно и ещё ,как экономно!

Еда
6,93 млн интересуются