Гранолой именуют батончик, состоящий из ряда ингредиентов и который употребляют в качестве завтрака или чтобы перекусить. Его основа — овсяные хлопья. Еще в негоо входят различные продукты, к примеру: орехи (кешью, арахис, фундук и другие), сухофрукты, например чернослив, курага, изюм, семена подсолнуха, тыквы, мака, кунжута. А еще в нем есть мед, делающий это лакомство более вкусным и сладким. Присутствует в нем и растительное масло.
По своему составу этот батончик похож на мюсли. Они оба состоят из овсяных хлопьев, сухофруктов, семечек, ягод. Однако, в отличии от мюслей, гранола - батончик, все ингредиенты которого после соединения запекают в духовке. Мюсли не подвергаются тепловой обработке. Они являются смесью ряда продуктов, которую заливают соком, молоком или йогуртом.
Основной компонент батончика — овсянка. Она, как и прочие злаки, содержит много различных минералов, витаминов группы В, клетчатки. Впрочем, в граноле немало и витамина Е, что обусловлено содержанием семечек и орехов. Интересно, что в зависимости от состава батончика, меняются и его полезные свойства. Например, добавив в него льняные семена, можно насытить изделие полезными жирными кислотами Омега-3.
Сколько калорий в граноле?
А вот сколько:
Калорийность гранолы домашней, на 100 грамм, составляет:
432 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 10,3
Жиры – 22,4
Углеводы – 48,4
Если она приготовлена по такому рецепту:
Продукты:
- Овсяные хлопья — 300 г. — (1098 ккал)
- Миндаль — 200 г. — (1290 ккал)
- Семечки подсолнечника — 100 г. — (578 ккал)
- Кунжут — 80 г. — (452 ккал)
- Сахар коричневый — 50 г. — (181 ккал)
- Изюм — 250 г. — (660 ккал)
- Корица — 1 ч.л. — (21 каал)
- Молотый имбирь — 1 ч.л. — (27 ккал)
- Мед — 6 ст.л. — (402 ккал)
- Масло растительное — 2 ст.л. — (288 ккал)
Как готовить:
- Смешать хлопья, миндаль, семечки, сахар, изюм, корицу, имбирь.
- Добавить мед и масло, перемешать.
- Смесь выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.
- Выпекать 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая.
Источник: сайт prokalorijnost.ru
И еще:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации!
#домашняя гранола #гранола домашняя калорийность