Щи, блины, расстегаи готовятся на Руси с глубокой древности и заслуженно считаются шедеврами национальной кулинарии. А между тем наши предки с удовольствием вкушали и такие лакомства, которые вызовут отвращение у любого современного человека.
Петушиные гребешки
Казалось бы, сейчас рачительные предприниматели научились извлекать доход практически из всех частей тушки бройлера, однако гребешков петуха невозможно отыскать ни в супермаркетах, ни на рынке. Одна мысль о том, что этот красный хрящ можно есть, вызывает приступ тошноты. Однако наши предки ели петушиные гребешки с большим удовольствием; более того, их считали деликатесом. К царским и дворянским трапезам их подавали в ржаном хлебе, тушеными с грибами и травами, политыми соусом из черники. Стоило такое блюдо недешево, ведь многие ухитрялись съедать по полсотни гребней за раз!
Вообще вкусы, да и нравы, в русском обществе в старину были по меньшей мере странными. Так, при дворе Анны Иоанновны было принято печь пироги с воробьями, причем одна из птах, к изумлению гостей, оказывалась живой…
Ковбык, любимое блюдо казачества
В Россию это блюдо пришло из Запорожской Сечи. Путешественники, отправляясь в дальний путь на дилижансе, часто запасались ковбыком-отварным свиным желудком, наполненным мелко измельченным свиным ливером, приправленным луком и перцем. Для этого блюда использовались легкие, печень, мясо, срезанное с головы убитой свиньи. Измельченные субпродукты помещались в желудок,после чего ковбык отваривали, затем запекали. Благодаря процессам ферментации, вкус фаршированного желудка при хранении только улучшался, а сам он служил еще и контейнером для хранения.
Рыбная тухляшка
Название блюда говорит само за себя. Вся несъеденная и начавшая пропадать рыба сваливалась в большую яму, обмазанную глиной и выстеленную листьями; туда же добавлялась соль. Эта сомнительная смесь примерно через месяц превращалась в дурнопахнущий рыбный суп; соль способствовала гибели паразитов. Тухляшку ведрами черпали прямо из ямы.
Хлеб из камыша, каша из коры…
Известная из народной сказки каша из топора-отнюдь не выдумка. Простые русские люди порой испытывали нужду в самых необходимых продуктах, а в годы засухи и неурожая крестьянам приходилось буквально выживать. И тогда на помощь им приходила природа. Высушенные на солнце корни болотного камыша перемалывались; полученная мука была богата крахмалом и сахаром.
Если вблизи деревни была березовая роща, голодная смерть крестьянам не грозила. Из нежной внутренней части ее коры пекли хлеб, а из остальной коры, ошпаренной кипятком, после долгой варки получалась каша. Маленькие сучки делали ее похожей на овсянку.
А такая сорная трава, как лебеда, в голодные годы спасла множество человеческих жизней. Она поистине универсальна: из нее получаются вкусные котлеты, первые блюда, ее добавляют в хлеб, из семян варят кашу. К слову сказать, лебеда очень полезна и отвечает всем требованиям столь модного сейчас правильного питания.
А вы решились бы отведать какое-нибудь из этих блюд? Напишите нам в комментариях.