1 кг трески,
2 ломтика булки,
1 стакан молока,
2 луковицы,
1 яйцо,
2 ст. ложки растительного масла,
молотый перец,
соль (если треска несоленая),
2 ст. ложки сухарей,
1—1½ стакана сметанного соуса.
Приготовить массу из пропущенной через мясорубку трески, как для котлет, сделать из нее продолговатый батон, положить на смазанный жиром противень, поверхность смазать яйцом, посыпать сухарями, сделать в 2—3 местах наколы, чтобы мог выйти воздух, и жарить 45 — 60 минут в духовке.
Перед подачей на стол жаркое нарезать ломтиками толщиной 1,5 см и положить на блюдо.
Рядом положить картофельное пюре или вареный картофель.
Сметанный или томатный соус подать отдельно.
К жаркому подходит салат из свежей капусты, огурцов или помидоров.
Жаркое можно подавать и в холодном виде.
Таким же образом можно приготовить жаркое из рубленой щуки, судака или другой рыбы.